朝ご飯のジャムが乏しくなって来たから、新しいジャム作りましょ。
青りんごの「王林」を1個だけ。
食べ切りサイズのお気軽ジャム作りには、お一人様用土鍋が最高。
リンゴジャムは皮付がおいしいね。
甘味は30%で。
とろみのペクチンのために、玉レモンも皮ごと入れちゃうよ。
王林 1個(正味240g)
グラニュー糖 80g(3割強)
玉レモン 1個
玉レモンは途中で取り出しちゃったけど
食べてみたら、けっこうイケる。
この皮、苦くないじゃん。
さては前世は金柑か?
40分煮詰めたら、水分がなくなったので、完成。
チプトリーの瓶に7分目出来ました。
本物の青りんごの香りがぷんぷんする、金色のジャムが出来ましたよ。