ももハム 2009年04月03日 18時27分50秒 | 食べ物作りました 国産豚ももブロック、69円也。 8日間塩漬けしましたよ。 ボイルが面倒なので、スモークオンリーで行きますよ。 サクラのチップ使用。 30分ごとに、肉を転がし、チップも追加。 よく火を通したいので、2時間スモーク。 スモーク仕上げのハムは、焼き上がりにびっくりするくらい肉汁がしみ出て来てびっくりしますよ。 肉が生焼けなのではなく、じゅーしーってことだよね? これで良いんだよね?
コーヒームース 2009年04月03日 18時07分56秒 | 食べ物作りました マシュマロで作るムースに凝っている若妻ですよ。 頂き物が腐るほど貯まって困りものの缶コーヒー 今回はこいつが出番です。 「FIREクリアリッチ」 厳選高級豆使用/マイルドな甘さミルクのこく とな 「糖類ゼロ」だけど、甘味料入り。 コーヒーに砂糖とミルク以外に何が必要だというの? わけわかんない原料をたくさん使っているところが怪しいのよ、嫌いなのよ。 だから飲まずに貯まってしまったのよ。 マシュマロムースはスピードが命だから お鍋でコーヒーを一気に沸かし マシュマロをどさっ! これ、このようにすぐ溶けました。 グラス4個に注ぎ分けましたよ。 最初はこのように泡々だったのに 冷やし固まったら、泡が消えてしまいましたね。 コーヒーゼリーになっちゃったのかな? でも、食べてみれば ゼリーよりもふわふわして、面白いテクスチャーですよ。 甘さも程よく、とってもおいしいですわ。 成功! マシュマロ 1袋(95g) 缶コーヒー(甘さミルク入り) 1缶(200cc) だけ! 自分で作る人にしかわからないと思うけど マシュマロのスイーツ作りは、ゼラチンを使うよりも、洗い物がすごーく楽ちん。