若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

玉レモン酒

2009年04月07日 15時08分51秒 | 食べ物作りました

二年目はたわわに実り、冬中楽しませてくれた、まん丸玉レモンちゃんですが
そろそろ次の花をつける季節。
ということで
木に残っていた実を取り尽しましたよ。
これが最後の玉レモン。


ものの本によれば
レモンをリキュールに浸けると、おしゃれなお酒が出来るとな。
ダンナが戯れに買って、すでに忘れているジンがある。
これは浸けるしかないでしょう。

玉レモンの正味 140g
玉レモンの皮 2個分
氷砂糖 70g
ジン 450cc


ものの本によれば
1週間後に皮を取り出し
2ヵ月後に実を絞って、漉して
冷たく冷やして、もう飲めるらしい。

おいしく出来たら超らっきー!

パン・ド・ミ

2009年04月07日 15時01分30秒 | 食べ物作りました
明日はお友達とお花見。
はて、お花見って何持って行けば良いんだろう?
...サンドイッチ作ろう。
おいしい若妻ハムもスモークもどっさりあるし。

ということで
今年初めてのパン作り。

冬の間床の保温に使っていたアルミマットを、発酵のときに下に敷いてみましたよ。
ほかほかで、イーストさんご機嫌。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 10分
二次発酵 50分
焼き 35分

山桜

2009年04月07日 14時43分01秒 | 季節
勝手に生えて来た山桜ですが
狭いお庭にあまり大木になられても困るからと
昨暮れ、若妻おん自ら大胆な選定を行ったのでした。

ネットで色々調べ、自分なりに納得しての大仕事だったのだよ。

なのに
重労働を労われるどころか
家のことなーんにもしやがらないダンナには
「サクラを切るバカがいるか!」とか
「枯れるぞ!」とか
「春には花見が出来ると思っていたのに...」とか
散々な言われよう。

はたまた
知り合いの若き庭師さんは
「今春は花はつかないと思ってください。」
と、優しく言われてしまった。

でも、でも
そんなこと知ったこたない、健気な若妻は
「枯れないでね、咲いて良いからね。」と
毎日のように幹をなでなでしていたのでした。

そして、春
桜は枯れてないし、葉っぱも出たし、蕾までつけたぜ、いぇい
桜さん、えらい

2輪だけだけど、真っ白な花が咲きましたよ。
なのに
あっという間に虫にかじられてしまいましたとさ。
あー、花の命ははかないものね。