代々木公園のタイフェスです。
ここぞとばかりにお休みをとって上京。
一人楽しく身体を張って調査研究しますよ。
久々のお天気、夏日、まさにタイ日和。
プラームックヤーン(タワンタイ)
「イカのマジ旨焼き」とうたうほどの感動はなく、ふつー。
見た通りの味。
カームパロー(プーピン)
タイ米に、柔らかく煮た豚足、汁だく。
牛丼的な味付け。
でも、バイトさん、何かトッピング忘れたんじゃないかなぁ?
生野菜、パクチー、追い唐辛子、欲しいなぁ。
サトウキビジュース(タラタイ)
メロンのような青い香りがあって、おいしーーい!
本日一番の収穫。
氷入れ過ぎおもたけど、これが後々飲み水として役に立ちましたわ。
ホイクロックシーフード(シルバースプーン)
油たっぷりで半球に揚げ焼いたたこ焼き。
外はカリッカリ、中はトロトロ。
ソースは日本のよりはトマトの効いたバーベキュー風。
見た目以上に美味しい。
戦時中に大阪出身の日本兵が伝えた…んじゃないかな?
日本でたこ焼きに魅せられた人が真似たのかなぁ?
バナナのクレープ包み(ジャスミンタイ)
クレープというより、中国の餅(ピン)っぽい。
しっかり嚙みごたえのある生地に油の美味しさ。
ソースは練乳。
干し牛肉の焼肉(サイフォン)
あ、もち米付いて来ちゃった。
かなり満腹なので、持ちかえろかおもたに、荷物増えて、結局食べちゃった。
肉、カリッカリ。
佃煮のようにしっかり煮てある。
山形の駅弁だゆうても気づかないかもの味付け。
しかし、野菜ないねぇ。
新しい味との出会い、感動がたくさんありました。
これがご家庭の食卓に還元されるのだから、ダンナさん、幸せ者だわ。
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