若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

キャラメルジャムを作る

2006年12月16日 18時00分06秒 | 実験してみよう
「あまいびんの本」曰く
練乳を缶ごとコトコト煮ると、素敵なキャラメルジャムが出来るのだそうな。
でもね
2時間半もガス火を使いっぱなしに出来るほど、若妻のお腹は太くはないのよ。
そうだ!
直火で煮ちゃえば良いんでないの?

で、やってみました。


使用前の図。
お一人様土鍋に牛のマークの練乳1缶を空け


シリコンへらで絶えず混ぜながらトロ火


沸騰後は焦げ易いので、念入りに、練乳をさらに練ること30分


待てよ
もしかして、冷えたらカチカチになってしまうのじゃないの?
ということで、バターを大匙1程加えることにしました。
カスタードクリームの手法ですな。


完成...ということにしましょう。
あまりキャラメル色にはなりませんでしたね。


ハチミツの空き瓶に詰めました。

さて、翌朝、試食です。
.....カチカチに固まりました。
バターナイフが刺さりませぬ。

ということで、レンジで少々温めてゆるめましたとさ。
お味は...
キャラメルというよりも、不二家のミルキーですな。
ママの味のママジャム。

結論
煮詰め過ぎました
レモンや生姜の風味をプラスすると大人の味になりそう。

1瓶完食するまで、次回はなしよ。


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