若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寄せ豆腐

2009年02月26日 11時41分05秒 | 実験してみよう

豆腐作りはとってもたいへん。
にがりよりも苦い思い出のある若妻です。

まず、大豆を豆乳にするまでがたいへん。
豆腐より大量のおからも出来てしまうし。

市販の成分無調整豆乳で豆腐が作れるそうじゃないの!
そいつは簡単そう。
やってみよう!


にがりは、以前使って残ってたものを使用。
この「にがり」というものが曲者で、商品ごとに濃度が全然違うのよね
だから
分量は、このにがりのパックの説明を参考に。

レンジにかけられる鍋で
500ccの豆乳と大匙2杯半のにがりを混ぜ


ミルクモードのレンジにかけ、ときどきかき混ぜながら温めます。


75℃まで温めて完了。
(以前、そのくらいの温度だった記憶が)
うっすら固まりかけてます。
蓋をして、そのまま放置。


30分くらい待ったかな。
どうでしょ?


上は豆腐だけど、下は柔らかい茶碗蒸しみたいにモロモロですよ。
混ぜすぎたのかな?

味は...おいしいと言えばおいしい。
でも
豆乳そのままかな?
温かい豆乳。

結論
豆腐は奥が深い。
豆腐はお手軽には出来ない。
豆腐はプロに任せたほうが良い。




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