~電気が復旧するまでの一週間
坂本広子著
まつもときなこ画
柴田書店 2006年
阪神大震災を生き抜いた著者の、本当に役立つ知恵ばかり。
オール電化住宅って、災害時に最悪な印象だけど、ガス、水道よりも、いち早く復旧するライフラインは電気なのだそうな。
電気が来るまで3日、物資の配給まで6日は自力で耐えしのばなければならない。
・布団で落下物から身を守るときは、うつ伏せで丸くなる。
仰向けに下敷きになると、起き上がれなくなる。
・箪笥にはつっぱり棒よりも、天井までの空間をびっちり塞ぐ方が有効。
・アルミ缶は加工がしやすく、裏面が反射板になるので、ランプに。
・2リットルペットを切れば、簡易小便器もできる。
・炊き出しはその場しのぎの豚汁よりも、日常のおかずがありがたい。
・豆と甘味で子どもの脳を守れ。
幼少期の”飢え”は発達途上の脳に深刻なダメージを与える。
・洗濯、洗い物はできないので、衛生、食中毒に注意。
・水は重いので、小容量のタンクを複数用意した方が運搬が楽。
防災準備してなかったけど、せいぜい日常の食糧を蓄えよう。
坂本広子著
まつもときなこ画
柴田書店 2006年
阪神大震災を生き抜いた著者の、本当に役立つ知恵ばかり。
オール電化住宅って、災害時に最悪な印象だけど、ガス、水道よりも、いち早く復旧するライフラインは電気なのだそうな。
電気が来るまで3日、物資の配給まで6日は自力で耐えしのばなければならない。
・布団で落下物から身を守るときは、うつ伏せで丸くなる。
仰向けに下敷きになると、起き上がれなくなる。
・箪笥にはつっぱり棒よりも、天井までの空間をびっちり塞ぐ方が有効。
・アルミ缶は加工がしやすく、裏面が反射板になるので、ランプに。
・2リットルペットを切れば、簡易小便器もできる。
・炊き出しはその場しのぎの豚汁よりも、日常のおかずがありがたい。
・豆と甘味で子どもの脳を守れ。
幼少期の”飢え”は発達途上の脳に深刻なダメージを与える。
・洗濯、洗い物はできないので、衛生、食中毒に注意。
・水は重いので、小容量のタンクを複数用意した方が運搬が楽。
防災準備してなかったけど、せいぜい日常の食糧を蓄えよう。
荒牧幸子著
新潮社 2006年
遠くてもずっと近くにいてくれた国、オランダ。
イラクでは自衛隊においしいご飯を出してくれたんだったよね。
・ジューパンと、料理ごとに10個前後の鍋を揃える。
・おばあちゃんの味
・木靴は一生物は柳材、お土産用はポプラ材。
・寛容で自然体
「来る者は拒まず、去る者は追わず」、「無理強いせず、無理をせず」、「自分も生き、人も生かす」
・ハーブの固形キューブがある
・オランディーズソース
・フライドポテトにはマヨネーズ(ベルギーと同じだ)
・オープンサンドはフォークとナイフで食べる。
・ホスピタリティ
新潮社 2006年
遠くてもずっと近くにいてくれた国、オランダ。
イラクでは自衛隊においしいご飯を出してくれたんだったよね。
・ジューパンと、料理ごとに10個前後の鍋を揃える。
・おばあちゃんの味
・木靴は一生物は柳材、お土産用はポプラ材。
・寛容で自然体
「来る者は拒まず、去る者は追わず」、「無理強いせず、無理をせず」、「自分も生き、人も生かす」
・ハーブの固形キューブがある
・オランディーズソース
・フライドポテトにはマヨネーズ(ベルギーと同じだ)
・オープンサンドはフォークとナイフで食べる。
・ホスピタリティ
深夜の銀ブラ以来の風邪っぴきですが、身体を張って行って来ましたよ。
「第4回大北海道展」
これのために30分並んだ、もりもとの
「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」
「食わず嫌い」でのアベちゃんのおすすめ。
(そんなに赤くないじゃん)
トマト+柑橘でさっぱりとおいしい味。
つられて買った
「太陽いっぱいのグレープフルーツゼリー」
グレープフルーツにバニラビーンズは合うのかい?
こちらも勢いで買ってしまったもりもと
「太陽いっぱいの真っ赤なジャム」
「ゆきむしスフレ」
「雪鶴(ハスカップクリーム)」
パンは必ず買う人。
ノルトエッセンのずっしり重い
「くるみパン」(右)と「いなかパン」(左)
4袋お買い上げでメンマおまけと言われ、まんまと買ってしまった岡田製麺
函館拉麺(塩/味噌/醤油)
マメさんって有名なんですか?
買い過ぎだーい。
5/1(火)まで
横浜高島屋
「第4回大北海道展」
これのために30分並んだ、もりもとの
「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」
「食わず嫌い」でのアベちゃんのおすすめ。
(そんなに赤くないじゃん)
トマト+柑橘でさっぱりとおいしい味。
つられて買った
「太陽いっぱいのグレープフルーツゼリー」
グレープフルーツにバニラビーンズは合うのかい?
こちらも勢いで買ってしまったもりもと
「太陽いっぱいの真っ赤なジャム」
「ゆきむしスフレ」
「雪鶴(ハスカップクリーム)」
パンは必ず買う人。
ノルトエッセンのずっしり重い
「くるみパン」(右)と「いなかパン」(左)
4袋お買い上げでメンマおまけと言われ、まんまと買ってしまった岡田製麺
函館拉麺(塩/味噌/醤油)
マメさんって有名なんですか?
買い過ぎだーい。
5/1(火)まで
横浜高島屋
一週間塩漬けした豚モモブロックですよ。
今回はスモークハムに仕上げてみましょうかね。
ハムはスモークした後、茹でるんでしたっけ?
良いよね、スモークだけで仕上げちゃっても。
スモークチップはヒッコリー。
エスプレッソ入れた後のコーヒーかすも入れてみましょうか。
肉の周りの塩を洗い落とし、スモーク開始。
30分経過。
ときどき向きを変えて、1時間半。
生っぽさがなくなったので、このくらいで良いかな?
火を消して、さらに蓋をして蒸らすこと30分。
網にのせて、空気にさらして冷まし。
冷蔵庫で寝かすこと一晩。
スライスして試食。
切り口の色は良い感じ。
食感は、ボイルハムよりちょい硬いかな?
ちょいパサついたかも。
脂の少ないモモ肉だからね。
スモーク肉とスモークハムの違いって何?
スモーク時間は研究の余地アリね。
でも、十分うまい!