若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

スーパーマーケットいらっしゃいませ

2007年08月16日 19時04分22秒 | 読みました
平野恵理子著
ソニーマガジンズ 2006年


食べ物や日用品をそのまま描いたイラストがすごく好き。
デジカメらないとこがいいじゃない。

・原了郭の「香煎」は日本のマサラ。
黒七味のお店だね。
京都に行ける日まで宿題にしておこう。

・スナックケーキ「ホステス トゥインキーズ」
アメリカで一番売れているスナックだと聞いたのは??年前。
未だ現物にはお目にかかれていないけれど、初めてその姿を見たぜ。

・コメットクレンザー
ブリーチ効果もあるとは、試してみたくなった。
ドンキにないかなぁ。

パン・ド・ミ

2007年08月16日 12時59分50秒 | 食べ物作りました
早朝から生命の危機を感じるほどの暑さですよ。
室内で37℃ありまする。

日向の窓辺で発酵させたらば
あっという間に、ボールがあっちっち!
イーストが死ぬぅ!

結局一次、二次発酵とも60分。
でも、良い膨らみだ。

あれ?焼き色が付かない。
パン種の体温が高かったのかな?

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

生協の白石さん

2007年08月15日 23時27分40秒 | 読みました
白石昌則
東京農工大学の学生の皆さん
講談社 2005年


大学生協の一言カードって、あったあった、書いた書いた。
でも、こんな小粋で愛のある返歌はなかったなぁ。
ネットで話題になっても、白石さんのプライバシーを傷つけるような輩はいなかったんだって。


「青春の1ページって地球の歴史からするとどれくらいなんですか?」
「地球の歴史というよりも、私の歴史からすると、目次でいえばかなり前の方です。
いつでも呼び出せる様、しおりでも挟んでおきたいものです。」白石

パン・ド・ミ

2007年08月14日 01時30分33秒 | 食べ物作りました
室温が32℃もあったから
テーブルの上に置いておいたんだけど
あまりご機嫌よろしくない。
一次発酵に60分、二次にも60分かけたけど
イマイチな膨らみ。
人とイーストの体感温度って違うのかな?
やっぱり窓際の直射日光が好きなのかな?

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々