ダンナは今日もご飯が要らず、満たされない妻は中華街まで足を延ばしましたよ。
学生時代に通っていたお店が、今も変わらぬワンコインランチで頑張ってます。
(当時は500円玉ってなかったな。)
「蒸し鶏の山椒ソース」
蒸し鶏って、自分でちょっとばかり作ってもちっともおいしくないから、中国人にお任せするに限る。
どこに骨が隠れてるか予想できないところもまた楽し。
学生時代に通っていたお店が、今も変わらぬワンコインランチで頑張ってます。
(当時は500円玉ってなかったな。)
「蒸し鶏の山椒ソース」
蒸し鶏って、自分でちょっとばかり作ってもちっともおいしくないから、中国人にお任せするに限る。
どこに骨が隠れてるか予想できないところもまた楽し。
ダンナは今週ずっとご飯要らないって...
食に感動を見失いそうな若妻が、一人ランチに来ましたよ。
水曜は「ポークカツ」。
こんなちゃんとしたカツが500円ってどーゆーこと!?
付け合せのキャベツもスパゲッティも、全てが無駄なく完璧にうまい!
こうありたいものね(何が?)
食に感動を見失いそうな若妻が、一人ランチに来ましたよ。
水曜は「ポークカツ」。
こんなちゃんとしたカツが500円ってどーゆーこと!?
付け合せのキャベツもスパゲッティも、全てが無駄なく完璧にうまい!
こうありたいものね(何が?)
ロースハムはおいしかったぁ
でも、そうそういつも高級ロース肉が安く手に入るわけもなく
今回は元通りの豚モモ肉でハムを作ります。
国産品が69円で買えましたよ。
らっきー!
一週間塩漬けすると、ピチピチ肉もこのようにしまるのです。
サクラのチップに、朝飲んだ紅茶の茶殻も入れてしまおう。
スモーク開始。
2時間でこんな具合。
あまり色が着かなかったね。
トロ火で30分ボイルし。
完成。
ボイルすると縮むなぁ。
メモなくしちゃって、元の重量がわからないわ。
470g、450g、435gのハムが出来ました。
昨暮れに買い求めし「アルプス乙女」ですよ。
クリスマスの窓辺を彩った後も、ずーっと飾っていたのです。
乾いてしわしわにはなったけど、腐ってはいません。
リンゴって魔法の木の実ですねぇ。
今日はこれをお酒に浸けてしまおうという魂胆。
瓶買って、35度のホワイトリカー買って、丸ごと漬け込みましたよ。
結構な出費。
芋焼酎買って、そのまま飲んだ方が安かったな。
辛口の大人のお酒を目指して、砂糖はなし。
残すのも面倒なので、1.8リットルどばーっと入れちゃいましたよ。
乾燥して軽くなっているから、リンゴが浮いちゃいましたね。
浮いてるよぉ。
さて、これがどのような変化を遂げるのやら。
とぅびこんてぃにゅーど。