若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

節分の出来事

2009年02月05日 14時06分29秒 | 冒険してみたい
何でこんなに、全身筋肉痛?
と、思い起こせば、去る3日のこと
銀座に出かける用事があり
先にプランタンでぶいぶい言わせよう!と
うんと早目に家を出たのだった。


駅への道すがら、馴染みの神社を通ってみれば
あ!今日は節分だったね。
まさに神事の始まる時間ともなれば
これは寄るしかないでしょ?

年男、年女のお払いのお福わけをいただき
いよいよ豆まきだ。


気合の入ったジモティに混じり
豆をめぐって、上へ下への大暴れ。


ゲットした豆の中にアタリがあった!


こーんなに豪華な賞品。
絵馬に木彫りの干支に、お菓子がいっぱい。
圧巻はお醤油1リットル。

とっても嬉しいけど
いくらなんでも、銀座に持っていくには重い。
と、一旦帰宅。

そしたら
アタリ豆はもう一つあったのだ。

せっかく神様がくださったんだもん
どんな小さな福も無駄にしてはいけないわ
と、山門に引き返し


二つ目の商品ゲット。
やっぱり豪華。
石鹸に湯飲みに、便利な日本語辞典にお菓子たくさん。

もう時間がないので、銀座に持って行きましたよ。
お醤油がなくて助かった。

もちろんプランタンには行けませんでした。
でも
神様、ありがとうございます!
良い年になりそうです。

<完>



灰?

2009年02月02日 16時56分55秒 | 季節

今朝、ベランダに出てびっくり。
うっすら積もったこの砂は何?


焚き火の灰にしては細かいし
黄砂にしては早すぎるでしょ?
黄色くないし。


そういえば
昨日、浅間山噴火したんですって?
もしかして、これって
火山灰!?
ヨコハマまで飛んじゃいますか?
風がすごく強かったからかしら?

りんごチップ

2009年02月02日 11時10分06秒 | 食べ物作りました

まだまだりんごの季節なわけで
天日干しにしたら、時間がかかってしょうがなかった「干しりんご」の応用を模索しておりますの。

そうだ!
ポテトチップの手法をやってみよう。
ということで
皮も芯もそのままで、縦半分のりんごを横にスライスし
ひたすらチンしてみることに。
「ふじ」一個でこの分量。


ターンテーブルに、キッチンペーパーを敷き
3分チンしては、
団扇であおいで水気を飛ばすこと十数回。
りんごは甘いので、これ以上は焦げるというところまで乾かしたの図。

パリパリとまではいかないけれど
甘くて、しっとり、ちょっとイケますよ。

でもね
やっぱり時間かかり過ぎ。
電気代もかかり過ぎ。
さらに研究は続く。