約1ヶ月半ぶりのお弁当日誌。
段取りや時間配分をすっかり忘れてしまっていて、毎朝バッタバタ。
アタフタしながら登園してます。
9月7日月曜日。
雑穀ご飯、ポークソテー、かにかま巻卵焼き、チーズ入りはんぺんナド。
2学期最初のお弁当も、いつもと同じ地味弁(笑)。
8日火曜日。
おにぎり、アスパラ豚巻き、ゴーヤチャンプルーのゴーヤ抜き、卵焼きナド。
アスパラの豚肉巻き、家では小さなかけらを嫌々口にしただけだったので、残してくるかと思ったら、ちゃんと食べてきました。エライ!
チャンプルーは、ゴーヤ抜きだけど(笑)。
9日水曜日は、誕生会のため午前保育。
今月のケーキは、モンブラン。
10日木曜日。
かにかま入り卵焼き、チキンボール(冷食)、さつまいも、豚タン塩焼きナド。
デザートのフルーツを買い忘れ、チーズかまぼこをしのばせてみた。
帰宅した息子、『デザートじゃないじゃん!』。
11日金曜日
ウサギ形ポテト(冷食)、ウインナー、きゅうりサラダ、さつまいもバター焼き、砂肝塩焼きナド。
前日の豚タンに続き砂肝・・・。
フツー、園児のお弁当に入らないだろうけど(笑)。
園のお仕事で、お菓子の大量購入の必要があるので、市内の市場まで買い出しに行きました。
必要な買い物を済ませると、オクサマたちはそれぞれお買い物。
皆、クーラーバッグ持参ですから(笑)。
お菓子はもちろん、肉も魚もスーパー価格より断然安い!
魚やさんのおじさんと集団交渉の末、値引きしてもらった上、おまけまでつけてもらったり。
買い出しの当日と翌朝、我が家の食卓に、刺身がドドーンとのりました。
それを息子がどんどんたいらげていくのを見て、いずれ買い物はスーパーではなく、市場でするようになったりするのかしら・・・と思ったのでした。
ちなみに、豚タンや砂肝もその時、市場で買ってきたものです。
*2学期開始と同時に運動会の練習が始まった幼稚園。
とはいえ、近隣の学校や幼稚園ではインフルエンザによる学級閉鎖の話も珍しくなくなりました。
運動会、遠足、バザー~等々~クリスマス音楽会までの行事が、どれも例年通り行うことができたらいいのだけど。