休日のランチをパチリ
ミートソースを作ったのは、いつ以来?
生のトマトはもちろんのこと、ケチャップも敬遠しがちな息子がトマトソースを好むはずもなく、遠のいたまま月日が流れてました。
そうはいっても、息子の好物中心の食生活という訳にもいかないし、私自身が久しぶりに食べたいなと思ったので。
いただいた青森産のニンニクがたっぷり。
いつもならタマネギは粗めのみじん切りだけど(ただ雑なだけ、とも言う)、野菜が苦手な息子の警戒心を解くためにフードプロセッサーで細かく。
その際、キャベツの葉も数枚投入。
なるべく野菜を摂らせたいという親心です。
そのせいかな、何となく野菜の甘さも感じるミートソースが出来ました。
余ったソースは、別メニューで夜の食卓へ。
ナスとピーマンにソースをかけ、チーズをのせてオーブン焼き。
相性の良い組み合わせで、美味しい一品になりました。
**********
昨日の土曜日は、船橋のアンデルセン公園に行きました。
ここも随分久しぶり。
前回から2年以上は経過しているはず。
こんなボールのトランポリン、初めて見ました。
果敢にアスレチックに挑むようになった息子。
ついひと月前だったら、考えられません・・・ハハは、嬉しかったデス。
左:ぐるっと一周。息子に誘われワタシもやりました。
右:中央でよじ登っているのが息子。結構高さがあるんです。
お彼岸も過ぎたのに、ランニング姿の息子は汗だく。
水遊びのおまけまでつきました。
親子で一日、よーく遊びました。
今日は、身体がだるくて重かったです。
レジャー日和に誘われて、息子に張り合って、ちょっと頑張りすぎました(苦笑)。
*遊具において、逆行してくる他の子に行く手を譲って、自分が落ちたこと。
見ているこちらがドキッとするほど派手に丸太から落ちても、すぐに再チャレンジしたこと。
何度か落下もしたけれど、そのたびにオカーサンはホロッとしちゃいましたよ。