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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

green & orange

2009-10-21 00:06:21 | 食卓の風景〈副-肉・魚〉
 
かつて職場でお世話になった方から、今年も枝豆が届きました~。

豆の大きさまでは伝わらないと思うのだけど、一粒一粒がふっくら大きくて、立派なものです。
ザ・枝豆!

ちょっと固めに茹でて、食べ始めたら止まりません。

ごちそうさまです。


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週末土曜日、魚屋の店頭で見かけた、鮭半身&生鮭子を購入。
おかげで、鮭づくし。

港町の漁師さんのように、厚切りの切り身は、ホイル焼きやムニエルに。
生鮭子は丁寧にほぐし、醤油漬けにしました。



本人のリクエストにより、息子の誕生日の夕食は手巻き寿司。
夫に作ってもらった軍艦に、イクラをたっぷりのせてパクついておりました。

食卓も秋です。


【覚書:生鮭子のほぐし方】
1.お湯は40~45度程度。塩分濃度は5%程度。お湯は多めに。
2.卵を二つ割りにしてお湯の中に入れる。
3.卵は2~3分お湯に浸すとほぐれやすくなる。手で軽く揉むようにするときれいにとれる。
4.皮、血合などを取り除くと、きれいないくらの出来上がり。

・醤油漬けにするには、ほぐした鮭子1kgに対して、濃い口醤油110cc、本みりん45ccを密封容器に入れ一日漬け込む。


*関連記事:
・青魚を食す→


*新型どころか、季節性インフルエンザの予防接種さえ、困難になりそうな今冬。
 近くの小児科では既に予約締め切りという話も聞きました。
 何れも罹らないのが最良だけど、避けられない場合もあるし。
 錯綜した情報の只中におります。