明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
我が家のおせち料理。
・・・家族で食べられる量と種類、および私の腕(これが最優先されるのですが)の範囲内で作ったもの。
一昨年他界した義父が、馴染みのお寿司屋さんでおせち料理を注文してくれていたので、おせち作りから離れてました。
大晦日にキッチンにこもってお正月準備をしたのは、随分久しぶりのことです。
実は、伊達巻きを作るのは初めてです。
フワフワで薄味なのが、市販とは異なります。
茶巾にしたきんとんは、生クリーム入りのデザート風。
結婚当時からの我が家で栗きんとんといえば、これ。
一番の自信作は、黒豆。
素材の味に左右されるので、豆は奮発しました。
甘さも控えめで、息子にも誉められました。
・・・お雑煮?
実父の実家でついたお餅をもらってくるのが毎年恒例。
新年会で実家に集合してようやくお餅を食べることが出来るのです。
世間が七草がゆを食している頃、まだまだウチではお雑煮真っ最中でしょう。
*元日、目覚めた時から、腰から下の左半身、ズキズキ、ピキーン、イタタタタァー!の状態。
大晦日からその兆候はあったとはいえ、一晩で悪化。
正月早々、悲しいコトに身体が自由に動きません。トホホ。