節分が過ぎ、暦の上では春だというけれど、寒い寒い寒~い。
今週は、寒さ本番!といった感じでした。
遅くなりましたが、1月最終週のランチ日記です。
25日月曜日、給食。
26日火曜日。
ご飯は、玄米。白米であっても、雑穀入りであっても、息子には関係ないみたい。
おかずのメインは、薄切り豚肉にチーズをはさんだ、なんちゃってカツ。
27日水曜日も給食。
28日木曜日。
チキンソテー、イカと白滝、人参の炒め煮、卵焼き等。
新しいお弁当箱です。
冬は温飯器を使用するため、入園準備の時、アルミのお弁当箱を探しました。
・・・が、キャラクターもの以外となるとなかなか無い。
それで、レンジOKの熱に強い弁当箱を購入し使ってました。
先日、キャトルセゾンでアルミ製ランチボックスを発見。
フタに小さなロゴが入っているだけの本当にシンプルなもの。
長方形と楕円がありました。
園児サイズは長方形の方だと思いつつ、大きくて深い楕円をセレクト。
理由? ザ・お弁当!という感じだから(笑)。
お弁当箱に仲間も増えて、新鮮な気持ちで弁当作り!
と思ったところに、インフルエンザ襲来。
29日から一週間の息子の出席停止期間が、クラスの学級閉鎖と重なり、しばらくお弁当作りから離れることになったのでした。
*【おまけ】
本日の夕食は餃子。
手作りギョーザ、ついつい食べ過ぎてしまいます~。