毎日のように給食をおかわりしているらしい7歳男児。
それでも帰宅するなり『おやつ~!』。
最近はめっきり手作りしないけれど、たまには・・・と、カボチャのケーキ。
手間も道具も少なく済むような簡単なものですが。
砂糖はレシピより少し控えて(それでもたっぷり)、バターは分量通り。
結構な量だと思うけれど、食べてみるとかぼちゃの味が前面に出ていて素朴なお味。
甘くて美味しい市販のお菓子には、どれだけの油分糖分が入っているのだろう。
それを考えたり認識するよい機会にもなるので、時々手作りした方がいいのかもしれないな。
・・・で、サツマイモバージョンも。
下の方につぶつぶお芋の固まり。
丁寧にお芋をつぶしていたら、こうならないはずですけど・・・(汗)
大目に見てもらいましょー。
これはこれで素材のお味、ということで。
*師走。
引っ越して来て以来(・・・って10年以上が経ちましたが・・・)、置きっぱなしのクローゼット内の引き出しを動かして掃除機をかけてみたり、普段は見ないふりをしているところなどもなるべく直視して、拭いてみたり。
日常生活におけるおさぼりのツケなのだけど、既に、何から手をつけるべきかわからなくなってる・・・。