暑さが続いて、焼き菓子なんてとても作る気になれなかった少し前のこと、ひんやりデザートを作りました。
プリン? ゼリー?? ブラマンジェ???
どう名付けるかはさておき、瓶詰めの練りごまを使って、実は同じような物を何回か作りました。見た目には、差がほとんどありませんが。
用いた凝固剤は、寒天に始まって、結局ゼラチンに落ち着いたかな。
寒天だと、しっかり固めの仕上がり。
ごまの味が濃厚なだけに、舌の上ではやわらかな感じの方が、夏向きだと思います。
そのまま食べたり、きなこをのせたり。
小豆を煮たので、それをのせてみたり。
ごま、豆乳、きなこ、小豆・・・優秀食材ばかりでしょう♪
・・・だけど、息子は食べません。
あやしいものを見る目つき。
う---む。
*2学期が始まって今日で3日目。息子の朝の支度は、まるでスーパースロー再生のビデオを見ているかのよう・・・。つい、言ってしまう『早く!』。言わないようにと思ってはいるのだけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます