お別れランチ会の時、何かちょっとしたものを持って行きたいなと思ってました。
ピザで、かなりお腹がふくらむことは予想できたし、他のメンバーと重なってしまうのも避けたい。
・・・で、私の選択は、さっぱりした和のデザート。
アガーを使って、抹茶プリン。
豆乳使用でヘルシーに。
パウンド型サイズのガラスの器に作り、食べるときに取り分けることにしました。
(画像は、自宅用に別に作ったものです)
自家製甘さ控えめ茹で小豆を添えて。
ランチ会へは、別容器で小豆を持参。各自お好みでトッピングしてもらいました。
ハムやチーズなどこってりとしたピザの後に食べる、抹茶味のデザートは、思っていた以上に好評でした。
特にアガー特有のふるふる感、みんな初めてだったようで『何~?!おいしー♪』のお言葉。
喜んでもらえて、よかった♪♪
↓これは、『黒酢&はちみつ』というヨーグルト用ソースをのせたもの。
小豆とは違う、ちょっと酸味のあるトッピングも新鮮。
*お別れ会の主役だったお友達も、今週から新しい土地で新しい生活が始まりました。お元気で。またいつかお会いできますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます