Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

バジルソースと玉葱ドレッシング

2007-08-11 20:43:17 | 食卓の風景〈全〉
 
活用してます、フードプロセッサー。
画像は、バジルソースと玉葱ドレッシングです。

ベランダのバジルの葉を、ざるいっぱいに摘んで出来たのが、この量。
思った通りのような、それより少ないような・・・また、追加して作らないと。

白い方は、玉葱がたくさん入ったドレッシングです。
色々使えて、べんり・ベンリ・便利!

鶏ロールにもかけてみたところ、夫にも好評でした♪

容器は、korikuさんからいただいたWECKのキャニスターです。


【ある日の食卓】


手前の冷製パスタは、バジルソースであえました。
生ハムの塩気とトマトの酸味がよくあいます。

画像では、分かりにくいのですが、エビの下には、キャベツ。
キャベツは、玉葱ドレッシングでマリネすること1時間。
味がしみこんで、かさも減って、さっぱり美味しくたっぷり食べることができます。

作り置きソースは、手間がかかるけど、忙しい時、料理時間の短縮につながるので、冷蔵庫の中にあると重宝します。


*バジルたっぷりのパスタは、息子には絶対拒否されると思ったのだけど、ものすごい勢いで食べてました。『美味しい?』と思わず尋ねたら、頬ばったまま『おいしい』と答えてくれました♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koriku)
2007-08-12 22:24:29
おいしそうな食卓!!weckも使っていただいてて嬉しいです。うちにもフードプロセッサーはあるんですが、まだ2回しか使ったことありません。洗うのとか面倒で・・・と凝った料理をしていない!?最近は暑くてだらだらで献立を考えるのすらおっくうで。
今日は産まれて初の海、稲毛海岸に行ってきました。怖かったらしく、ほぼ海にはつからず、パパ抱っこか肩車。持って行ったうきわも海で使うことはありませんでした。やっぱり初めては無理ですよね。taroちゃんは海行きましたか?また遊びましょう!
返信する
korikuさんへ (atsu)
2007-08-13 12:47:15
こんにちは。本当に毎日暑いですね。
koriku-kun、海デビューしたのね♪
うちは、水遊びを目的とした海は、まだなの。数回、砂浜に行ったことはあるけど、それも嫌がっていた(笑)・・・2歳になる前の話ですが。

毎日暑くて、子供と遊ぶのも、気力と体力が必要ね。また子供同士で遊んでもらいましょう~。
返信する

コメントを投稿