Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

食べログ【4月前半】

2010-04-24 00:21:03 | 食卓の風景〈全〉
 
最近の食卓から。






ミートローフやハンバーグよりも魚介派の息子。
市場で購入してきた牡蠣。
生は躊躇したけれど、バターで表面を軽く焼いたら、ペロリと食べる5歳児。
夫も私も、牡蠣の美味しさがわかるようになったのは、大人になってからなんだけど。

タケノコ掘りをしたので、しばらく筍が続きました。
筍ご飯はもちろん、煮たり炒めたり・・・。

チーズとの相性もまずまず。
チーズとベーコンをはさんでフライにしました。
チーズ、ベーコン、ナスと重ね焼きにもしました。

ちょっと変わったところでは、筍ピクルスも作ってみました。

お弁当は、動物園やアスレチックの時に。
4月とは思えない寒さ続きで、ピクニックは例年より少なかったです。

最下段は、夫の誕生日のメニュー。
何だか、クリスマスみたい。
チキンの味付けも、昨年のクリスマスの時のレシピを参考に。

久しぶりのキッシュも、生地から作ったので、好評でした♪


*息子が最も好きな母の手料理って、一体何なのだろう・・・。
 ふと、そう思いました。
 すごい食欲を見せるのは、寿司や刺身。
 私の手料理に対し、そんな姿は見たことない・・・なぁ(苦笑)。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれも (machi)
2010-04-26 22:06:30
おいしそ~。
私・・・料理は苦手なので、お料理のブログをみると本当にうらやましくなります。
筍のピクルスって変わってますね。

うちの娘も母の料理は冷凍食品半分・・・って思ってるようです
返信する
machiさんへ (atsu)
2010-04-27 10:30:48
こんにちは。

時に写真は、実物以上に見せてくれるようなことがありますから~(笑)。

machiさんのように新鮮な海のもの(ひじきや海苔まで!)やお野菜が食卓に並ぶのって、すっごい贅沢なことだと思いますよ。

山のような筍を前にして検索して見つけた筍のピクルスですが、さっぱりとして美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿