最近の食卓から。
ミートローフやハンバーグよりも魚介派の息子。
市場で購入してきた牡蠣。
生は躊躇したけれど、バターで表面を軽く焼いたら、ペロリと食べる5歳児。
夫も私も、牡蠣の美味しさがわかるようになったのは、大人になってからなんだけど。
タケノコ掘りをしたので、しばらく筍が続きました。
筍ご飯はもちろん、煮たり炒めたり・・・。
チーズとの相性もまずまず。
チーズとベーコンをはさんでフライにしました。
チーズ、ベーコン、ナスと重ね焼きにもしました。
ちょっと変わったところでは、筍ピクルスも作ってみました。
お弁当は、動物園やアスレチックの時に。
4月とは思えない寒さ続きで、ピクニックは例年より少なかったです。
最下段は、夫の誕生日のメニュー。
何だか、クリスマスみたい。
チキンの味付けも、昨年のクリスマスの時のレシピを参考に。
久しぶりのキッシュも、生地から作ったので、好評でした♪
*息子が最も好きな母の手料理って、一体何なのだろう・・・。
ふと、そう思いました。
すごい食欲を見せるのは、寿司や刺身。
私の手料理に対し、そんな姿は見たことない・・・なぁ(苦笑)。
私・・・料理は苦手なので、お料理のブログをみると本当にうらやましくなります。
筍のピクルスって変わってますね。
うちの娘も母の料理は冷凍食品半分・・・って思ってるようです
時に写真は、実物以上に見せてくれるようなことがありますから~(笑)。
machiさんのように新鮮な海のもの(ひじきや海苔まで!)やお野菜が食卓に並ぶのって、すっごい贅沢なことだと思いますよ。
山のような筍を前にして検索して見つけた筍のピクルスですが、さっぱりとして美味しいですよ。