寒い毎日です。
特にここ数日、北風が強い日が多かった。
室内にいても音響効果?で寒く感じました。
こんな季節だから、食卓にあたたかみを求めます。
お鍋だったり、煮込みだったり。
最近の食卓から。
牛肉の赤ワイン煮。
フープロで細かくしたセロリ、タマネギ、ニンジンがソースにたっぷり。
苦手野菜もそれと気付かず、美味しく食べちゃう。
大豆と蓮根も加えて、栄養的にさらに充実。
トマトソース煮込みハンバーグ。
ハンバーグのタネにおからパウダーとみじん切りキャベツ入り。
エノキだったり、マイタケだったり、完全食品キヌアだったり・・・混ぜ込むものは、気分と冷蔵庫の中身によります(笑)。
肉のこってり感が減って食べやすくなるし(最近、あまりしつこいものは・・・^^;)、食べ盛りクンにはかさ増し&栄養価が高まるという利点アリ。
ただ、かさ増しを狙いすぎると、成形しにくく崩れやすくなるので注意が必要^^;
家族が食べる食事ですから。
栄養面だけでなく、お財布とのバランスだって必要なんです。
せいろ蒸し。
鍋料理もいいけど、それが続くと『また?』という印象になるので、登場します。
鍋同様、湯気が視覚的に団らんを演出してくれる^^
最近辛いものに強くなった息子も、豆板醤入り中華風タレで。
久しぶりのチーズフォンデュ。
フォンデュの素は不要です。
コーンスターチがあれば(片栗粉でもいいらしい)、特別な材料も特に要らない。
定番ものに加えて、この日の新企画は、ちくわ。
チーチクになりました^^
おまけ。
一昨日のバレンタインデーに焼きました。
ホワイトチョコが入ったチーズケーキタルトです。
*食卓を撮ることもほとんど無くなりました。
ハラヘリメンズが待ってるので、てんこ盛りばかり・・・^^;
最近は、多すぎかな、というくらい作って丁度良い(場合によっては足りない?)くらい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます