真冬っ!の寒さが続いてます。
代謝機能が年々落ちているのか、手足は冷えるし、肌はかさついてるし・・・。
でも、この冬は足のしもやけは免れてます。
昨冬『しもやけがかゆい~』と言ったところ、『今の時代にしもやけなんて』と夫に言われたけど、21世紀になったからといって、しもやけが淘汰したなんて話は聞いたことがありませんから。
さて、この寒さ。発汗作用を促すような食事が欲しくなり、その代表格、辛ウマの陳健一さんの麻婆豆腐(前にも記事にしたような・・・こちらです→☆)。
作り始めて気がついたこと・・・甜麺醤が無い!
それが豆板醤だったら、間違いなく買いに行ったけど。軽んじる訳ではないけど、甜麺醤だったので、冷気の中に飛び出していく勇気もなく(笑)。
仕方ないので、味噌で代用しました。。。陳さんのレシピから少し遠ざかりました。
少しコクも加えようかと冷蔵庫を物色。スパイシーケチャップというものがありましたので、それも少し鍋の中へ。。。陳さんのレシピからまた少し遠ざかりました。
でも、ちゃんと麻婆豆腐になりました。
ピリリとした花椒も味のアクセントになってます。
それから、辛い料理といえば、カレーも。
こちらは、麻婆豆腐の数日前、休日のランチ。前夜に作って味を馴染ませておきました。
いつものハーブのスパイスカレーではなく、今回は『大絶賛おかず』のカレーを参考に。
鶏肉は半日ヨーグルトにつけ込んでから煮込むので、その柔らかいことといったら。ホロホロです。
息子用には、作り置きで冷凍しておいた辛さ控えめカレーを。
家族みんなでカレーを食べた休日のお昼ゴハンでした。
【おまけ】
焼き立てのもちもちパン。息子の平日ランチです。
丸めて焼くだけの”もちもちパンミックス”を使用。ホットケーキミックスのようなもので、発酵も必要なし。
今日のお昼、どうしよう・・・なんて時に、すぐに作れて便利です。
前回、ウインナーロールとチーズパンにしたので、今回はゴマ入りとアーモンド入りにしました。
アツアツで身体の芯からあたたまる訳ではないけれど、焼き立てのホカホカパンは、心があたたまります~♪♪
*明日は関東地方でも雪の予報。2日前の”積もる程の雪”の予報は完全に空振りだったけど、今回はどうでしょう? 本心では雪は歓迎しないけど(笑)、子供に雪遊びもさせてあげたいかな。先週末に、ちょっと奮発して自分用の長靴・・・いえ、レインブーツを購入したので、履いてみたい気もするし。ということで、明日の雪は歓迎することにしましょう!
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