最近の、鶏と豚のお肉を使ったメニューから。
ラクチン調理なのは、毎度のこと。あまり変わりばえもしないけど・・・。
”家計にやさしい簡単おかず”とでも、副題を付けておきましょうか(笑)。
《ネギ塩ダレの鶏胸肉ソテー》
ちょっと欲しいなぁと思う時には、買い置きが無くて、あって困ることはないだろうと購入すると、数日間使われずに乾燥が始まり、慌ててネギたっぷりのおかずを作ってみたりする・・・。
長ネギとワタシのタイミングは、何となくいつも、ずれているような感じがします。
【memo】
ネギ塩ダレ:長ネギ1本、ニンニク少々、ごま油、塩、顆粒スープの素、酒
*一口大に切った鶏胸肉に蜂蜜か砂糖を揉み込み30分程馴染ませてから調理する
《豚肉中華風ピリ辛焼き 》
10年以上も前(だと思う)の雑誌の切り抜きが出てきて、再現してみました。
ネギ、ニンニク、醤油、豆板醤までは、私のよくあるパターンのひとつだけど、そこにケチャップというのが、自分では浮かばない発想。
懐かしいような、でも、新しい味。
【memo】
下味:醤油、酒、一味唐辛子
タレ:トマトケチャップ、酒、醤油
*下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして焼く
*一端肉を取り出しフライパンをペーパータオルなどで拭く
*油を入れ、ネギ、ニンニクのみじん切りを豆板醤を加えて炒める
*香りが立ってきたらタレを加えて、肉も戻し入れてタレにからめる
お肉ネタが多いのですけど、実際の食生活は、肉に偏っている訳でもなくて・・・。
魚の場合、調理法も盛り付けもマンネリズムそのものだし、写真に撮っても地味の一言に尽きまして。
要するに、腕の無さを露呈するだけに終わるので、自身のゆるーい審査にもかかわらず、ボツになってしまうという訳です(笑)。
関連記事: チキン&ポーク→☆
*夕方のお風呂で、または、夜眠る前に、その日の息子の何かを褒めることを心掛けてます。喜ぶ訳でもないし、聞いていないようなフリをする時もあるけれど、耳を傾けている様子。最近、お友達とのコミュニケーションにおいて、消極的になってしまった息子。我慢していることだって、ハハはちゃんと見ています。何かのきっかけで、一歩踏み出せますように。
やさしさのつまったそんな雰囲気が伝わる感じです
コメントありがとうございます♪
嬉しいお言葉までいただきまして。
手間を省いて、お腹いっぱい・・・な料理ばかりです。
もう少し、繊細さを感じられるような料理をしたいものですが、なかなか進歩いたしません・・・。
これからもどうぞよろしくお願いします。