タイトルそのままです。サンマをトマトソース味で煮ました。
圧力鍋で調理したので、柔らかくて、骨ごとパクリと食べられます。
圧力鍋の得意分野ですね、こういうのって。
一晩おいて、味が馴染むとさらに美味しい。
とはいうものの、圧力鍋って、今ひとつ使いこなせてないんだなぁ。
肉も豆も、柔らかくなりすぎてしまって。ちょっと歯ごたえを残したいのになぁ。
で、結局、普通のお鍋でコトコト煮るか、もしくは、かなり使い込んだ保温鍋に頼ることになってます。
シューーー!!という蒸気にも、毎回ビクついてるし(笑)。
あとは、普通の鍋に比べて洗うのが面倒だとか(苦笑)。
『よーし、圧力鍋使うぞ~!』と軽く気合いを入れてからでないと使えません、いまだに。
でも、圧力鍋には利点がいっぱい。ティ○ァールのHPには、圧力鍋を使ったレシピも沢山紹介されてます。
今年は、圧力鍋を多用して料理に幅をもたせるよう頑張ってみることにします。
(・・・って、もう2月だ!いつの間に・・・?!)
*キッチンの吊り戸棚を開けた途端、水筒が降ってきて、お正月におろしたばかりの私のご飯茶碗に直撃! 見事に割れました。かすかにヒビの入った茶碗も一緒にあったのに、よりによって新しい茶碗が・・・(泣)。大事な食器の方が先に欠けてしまうのよね。景品とかの方が、丈夫なうえに強運だったりする・・・。
食べるのは大好きなんですけど、作る方はそれほど得意ではなくて。繊細な料理は避け、おおざっぱなものばかりです。
3歳の息子と小さな生活圏での毎日に、華々しいことがある訳でもなく、ゴハンでもネタにしないとブログを継続することも難しくて(苦笑)。
hitomi*さんのように素敵なハンドメイドが出来たらいいのになぁ。
すっごい早起きなんですね~。
それとも超遅寝なのでしょうか???
↑骨まで無駄なく食べられます。
しっかりゴハンのおかずにもなるんです。
ニンニクと生姜、そしてたっぷりのタマネギでお試し下さいませ。
圧力鍋は恐ろしいイメージ先行しているせいか、どうにも手が出ません。
鍋がないのに、思わずティ○ァールのHP検索しちゃいました。
でもお魚とか、お肉とかほろほろ~ってとろける感じ!味わってみたいです。
今日、例のブツ(笑)発送しましたので無事にお届けできますように♪
これ、初めて見る取り合わせなのですが、凄く美味しそう!!
今、サンマ特有の味とトマトの酸味が渾然一体となったその感じ、
頭の中を駆け巡っております!!w
圧力釜だと、骨までいけそうですね!