お寿司でも、鮪やいくらより、鰺・鰯・鯖の方を好むリーズナブルな舌の持ち主(笑)。
庶民派のお魚は、我が家の食卓の主役です。
旬の秋刀魚で。
みじん切りタマネギとバジル、チーズを挟んで、上からパン粉を少々。
オーブンで焼くだけ。
ししゃも。
白と黒のWゴマの衣をつけて、多めの油で焼きます。
ゴマが香ばしい。
息子も手づかみでパクパク。
鰯の梅煮。
梅干しで煮ると鰯の臭みが消され、美味しく食べられるというのは、知識として何となく知っていたけれど、自分で作ってみたのは初めて。
さっぱりです。
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サンマのトマト煮→☆☆
Wゴマチキン→☆☆☆
*たった今、宅急便で届いた枝豆。以前同じ職場だった知人から。昨年、初めて口にした時、”私の人生の中で最高の枝豆!”と感動したっけ。楽しみだわん♪
sakoさんもお魚好きなんですね♪
それにしても、”ししゃも事件”には驚きです。
目の周囲の皮がむける・・・しかも、ししゃもの卵の仕業というのが、ビックリ。
注意が必要なんですね。
息子は2歳前からししゃも大好きです。
ししゃもデビューは、北海道のお土産でした。
それが、おいしーの!
卵のないオスなんですが、思わず『おぉ!』と言ってしまったくらいで、息子も手づかみで次から次へと食べてしまったくらいです。
あんな美味しいししゃもは、それっきりなのですが。
いただきものつながりで、枝豆!
画像ではわかりにくいのですが、豆の一つ一つがふっくらと大きいこと!!
そして味が濃いのです。
もちろん、ビール!と言いたいところですが、ただでさえ食後に眠くなってしまうのに、アルコールを摂取したら、食卓で熟睡しかねないので・・・控えております(苦笑)。
年齢的なものもあるのか、肉料理が続くとだんだんキツクなってきました、ワタシ。
魚なら、そんなことはないけど。
ただ、レパートリーが多くない。
生・焼く・煮るの定番が美味しいとはいえ、子供もいるもので目先の変わったこともたまには必要だったりします。
ししゃもに衣をつけるのも、そんなとこから。
でも、香ばしいし、食感もいいですよ、これ。
安くて栄養満点のおつまみにもなります。
青魚、おいしいですね~身体にも、いいですし。。。
あれ?頭がよくなるんですっけ??(笑)
魚は塩焼きか煮付けかお刺身くらいしか
レパートリーがないです…ヾ(´▽`;)ノ
秋刀魚のパン粉焼き(?)おいしそうです♪
やはり、お供はワインですかね?(笑)
taroくん、ししゃも食べれるのですか?
ちっちゃな子が喜んで食べるイメージないですが…
taroくん、偉いですね!
ししゃもはワタシも大好きですが、
以前グリルで焼いている時に箸で裏返そうと
ししゃもを掴んだ途端、卵が破裂して
目に向かって飛んできまして。。。
瞼と下まつげ下あたりが火傷で皮が
ベロンとなったことがあります(~▽~;)
それ以来、ししゃもを焼くのが怖くなりました。。。
食べると物凄く美味しいんですけどね(笑)
枝豆!こちらも大好きです~♪
採れたては、冷凍のものとは
比べものにならないくらい美味しいですね(*/▽\*)
我が家も夏には枝豆が採れるので、わかりますっ!
その美味しさを知ってるだけに
居酒屋などの冷凍と思われる枝豆は
苦手だったりします。。。
この時期にも枝豆って採れるのですか?
美味しい枝豆、堪能して下さい♪
こちらのお供はやっぱりビールでしょうか?(笑)
鯵、鰯、鯖、秋刀魚にニシン。数の子じゃなくてニシン。w
魚屋さんや寿司屋さんには、それだけあればいいです。
白身も好き、、だけど。。。
マグロは、野口みずき選手が好きという事で、
最近は目にすると食べたくなりますが、
絶妙な中トロもいいけど、やっぱ赤身が美味しい。。
最近思います。
魚は、ストレート勝負。
エンガワとかカブトとか、マニアックな事いうのもいいけど
まずストレートにその魚を愛してあげたい。
ご紹介のししゃも。
美味しそう!初めてみましたよ。こんな調理方法!!
長くなりました。。。これも魚への愛ゆえ。。。www