混ぜて焼くだけのおやつ。
最近作ったもの。
完熟バナナたっぷりケーキ。
何本あるんだろうっていうくらい大房のバナナを買ってきてくれたのはいいけれど、案の定最後まで食べきらないうちに、熟してシュガースポットが出現。
私はバナナは、かためが好み。
斑点が現れてしまうと、そのままより…となり、ケーキ材料にしました。
ホットケーキミックス使用のラクチンケーキ。
チョコマフィン。
え…っと、今年のバレンタイン用^^;
気がついたらバレンタイン当日でして…。
その日は日曜日。朝から外出。
帰宅して慌てて作りました。
我が家のダンシたちに。
まめまめケーキ。
トッピングは、オシャレなナッツ類ではなく、大豆。
2月といえば節分。
節分といえば豆まき。
白状してしまえば、その豆の残りです。
ついでにいうと、お正月に食べる安倍川餅用に買ったきな粉の残りも生地にたっぷり混ぜ入れました。
丸ごと大豆の焼き菓子です。
思いがけず、これが息子に好評。
豆好きダンシの支持を得られて満足です。
*お菓子作りが楽しい、というより、残り物食材を救済すべく…という生活感満載なスタンスではありますが、喜んでもらえれば、単純に嬉しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます