時々、おやつを手作りします。
混ぜて焼くだけのものばかりだけど。
片付けや洗い物が負担にならない、それくらいが私にはちょうどいいのです^^;
安価で栄養価も高いおから。
ハンバーグや油揚げ巾着など挽肉に混ぜて、お料理用に買うのだけれど、一袋使い切れない。
余ったおからとその時々に家にあるものを活用できるようなお菓子レシピをクックパッド等を参考に作ったりしてます。
ここ一カ月くらいの間に作ったものたち。
おからとお芋のチーズケーキ。
マフィン型で焼くと、切る手間もはぶけて好きな時に食べられる^^
これ、息子に大好評♪
おからと小豆のケーキ。
おしるこを食べて残ったあんこを利用して。
リンゴ入りおからのパウンドケーキ。
おから入りのせいか、あまりふくらまず。
いただきものの缶詰のリンゴ入り。
フルーツタルトさえ好まない、果物そのまま主義の息子は全く口にしなかったけど。
他にスコーンなども作ったけど、おからを入れすぎたのか、出来がいまひとつ。
それでも、ちゃんと責任を持って自分で食べました。
おからはお通じにもいいみたい。
主食を玄米にした時は、さらに。
特に我が家の男子ズには、効果てきめん^^
ダイエット食材としても注目されているようですが、私の場合、減量になってない。
結局、食べ過ぎなんだよね^^;
*今日は時折小雨降るどんよりとした空。
それでも、寒さは随分和らいでます。
そろそろ本格的に春を意識する頃。
さて、午後は春物のお洋服作りにとりかかるとしましょう。
フローリングになったミシンの部屋、新装開店^^
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