コロナ禍で失った授業時間を確保すべく、2学期の始業式が繰り上がって始まりました。
8月半ば過ぎ、お弁当再開。
【シャケとゴーヤとピーマンと】
野菜嫌いだったのに、ピーマンもゴーヤもいつの間にか克服。
【ヒントは給食】
小学校で保護者向けの給食試食会がありました。厚揚げの肉巻きはその時のメニュー。
【辛っ!】
肉団子は豆板醤ベースのスープ煮。見た目より辛い味付け。ご飯が進むはず。
【オムレツ】
具だくさんのオムレツがドーン!^^
【根菜大好き】
ブリのアラと煮付けた大根は味が染みてます♪
おかずの半分くらいを大根で埋め尽くしたいくらい(笑)。
【鰤塩焼き】
魚屋さんでブリを一尾、刺身用と切り身に捌いてもらって購入。
アラは前日に大根と煮付けたので、この日は切り身を塩焼きに。
【焼いても唐揚げ】
鶏もも肉はオーブンで焼き唐揚げ。
揚げずにカロリーカット^^
【鶏頼み】
この日は鶏胸肉のソテー。
鶏は出番が多い。
【スペアリブ】
スペアリブを煮る時は、オレンジマーマレードが欠かせません。
『最近、うどんをお弁当に持ってくる子が多いんだよね』と息子。
えー、それは気になる。興味もある。
高校生のお弁当時間、教室にお邪魔してみたい^^
(コロナ感染拡大防止のため、自席で前を向いて食べてるみたいだけど)
*今週末、はじめての部活の大会があります。
ぎりぎりで最後のメンバーに選出された息子、張り切って遅くまで練習に励んでいる様子。
ただ、大会当日、保護者の観戦は禁止です。
部員であっても、会場入り出来るのは、選手と控えメンバーのみらしい。残念。
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