Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

枝豆ブレッド

2008-04-15 17:23:05 | 食卓の風景〈麦〉
 
大森いく子さんの本より、枝豆ブレッド。

パン屋さんへ行くと、息子が選ぶのは、あんパン、クリームパン、ピーナッツバターのパン等々、甘いものばかり。
たまには、甘くないものも食べてよね、との願いも。


 
枝豆がたっぷり・・・この断面は、少ない方だったかな。


これを作ったのは、ちょうど一週間前。
先週は雨続き。この日も雨でした。
入園式を2日後に控え、まもなく始まる息子の幼稚園生活を『一体、どうなることやら・・・』と思っていた頃。
うちの息子クン、何事においてもスムーズに適応できたことないですからね・・・。

ただ、予想に反して、息子は”今のところ”登園拒否してないのが幸い。
『一体、大丈夫か』の気持ちは、勿論、消えることなく常に私の中に継続してるけど。

12人というこぢんまりとしたクラスには、比較的温和な子供たちが多いみたいだし、息子が第一歩を踏み出すには、適した環境だったかも。
それと先生の存在も大きい。
支度が進まずグズグズしている時、『K先生が待ってるよ』の一言に効果あり♪


さて、昨日は保護者会。同じクラスの11人のママさん(双子が1組いるので)が集まり、雰囲気も和やか。

自己紹介の時、『言葉が遅く、コミュニケーションが下手(←ウチ)』『まだオムツがとれない』『初孫で甘やかされたので、集団生活が心配』『すぐ泣く』といった懸念を述べていたのは、全て男の子のママ。

一方、『まがったことが嫌いでルールを守る』『口が達者』『お世話焼き』『生意気』・・・なので、と前置きした上で、『強いことを言ったりして、”泣かせたり””迷惑をかける”ことがあるかもしれませんけど・・・』と多数の女の子のママが言っていたのが、印象的でした(笑)。

3歳児、女の子の方が格段にしっかりしてます!!
がんばれ、息子よ!!!


【おまけ】

これは、枝豆ブレッドと同じ日のおやつ。
生クリームが入った、洋風のいもようかんという感じ。
息子のお気に入りです♪



*息子にとっても新生活は、私にとってもまた同様。案外、私の方が苦戦しているかも・・・なぁ・・・。
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビールに合いs(略) (アニ)
2008-04-15 22:46:48
こんばんは。
幼稚園、楽しんでいるのかな?
これからの武勇伝、楽しみにしています!

さて枝豆ブレッド。
これ初めて知りました。
やはり塩味なんでしょうか?(違うだろ全然。w)
というか、どんな食感なんだろう!?!?

色合いも美味しそうですねこれ!

返信する
アニさんへ (atsu)
2008-04-15 23:49:20
はい、軽~く塩味です。

発酵というプロセスを経ず、ベーキングパウダーで作ったお手軽ブレッドなので、焼いて時間がたつとちょっと固くなってしまうんですよ。

息子と私は、お昼に焼き立てホカホカをそのままかぶりついたのですが、夫が食べる時にはちょっとアレンジを加えました・・・といっても、チーズをのせて焼いてみただけですが。

ビールにも合うかな・・・あ、発泡酒にも、かな?!
返信する
それ! (アニ)
2008-04-16 02:07:02
チーズのせ、賛成!!!
それはグッドアイディアですね。

そうすると、ワインのつまみにもなりそうだぞ。ふむ。

・・・美味い発泡との邂逅。。。
これはもはや試練の道です。。。(必死)
返信する
アニさんへ (atsu)
2008-04-16 21:29:00
困った時は、とりあえずチーズに頼ってみる(笑)。

うちの息子は、チーズ大好き。
食後のデザートにチーズを要求するくらいですから。



アニさんをよく知る人物から、”完全なるビール党”と伺ってましたので、ちょっと驚きましたよ。

一方我が家は、休肝日が増えたので(本人の意志による)、その分、冷蔵庫には”本物”のビールが並ぶようになりました(笑)。

返信する

コメントを投稿