Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

胚芽入りサワーブレッド

2008-02-16 23:58:50 | 食卓の風景〈麦〉
 
ある日の平日おうちランチ。
ヨーグルト・サワー・ブレッドには、小麦胚芽を少し入れてみる・・・結論から言えば、入れない方が良かったかも(苦笑)。
身体には、やさしいはずなのだけど。

焼き立てブレッドを手でちぎって頬ばりました。
さっぱりとしているので、マーガリンとメープルシロップのダブルトッピングで。
ふと、ケン○ッキーのビスケットを思い出す。それをもう少しカロリーダウンさせた感じ。
実際に比較した訳ではないので、イメージとしか言えないけど(笑)。


前夜の残りのホワイトシチューと水菜のサラダと共に。
シチューは、市販のルウを使わずに手作りホワイトソースから作ったもの。
とろみが少なめで、シチューというよりスープのような感じです。


お菓子作りで多用しているパウンド型をここでも使用してます。


この日の息子用の夕食に、茹でたペンネをこのスープ(シチュー?)に絡めてあげたところ、大喜びでした。
チーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風にするのも好き♪
シチュー類は、そのままでもまた少し形を変えても楽しめるので、余ることを前提に多めに作ることにしています。


関連記事: 
 ブレッド2種→


*夕方5時を過ぎても外はまだ明るくて、日がのびたなぁと感じるこの頃。まだまだ寒いのだけど、確実に季節は春に向かっているようです。・・・どうしよう、今年の花粉対策・・・!
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ♪ (sako)
2008-02-17 02:17:53
atsuさん、こんばんは☆

こんな夜中に失礼致します…。



小麦胚芽入りのサワーブレッド、

なんだかとっても美味しそい♪

胚芽入りとかクラハムとか入りとか色々ありますが、

そういうパンやお菓子に弱い私です♪

以前からこちらのブログで《ソーダブレッド》や《サワーブレッド》を

拝見して気になっていたのですが。。。

一体どんな感じのパンなのでしょうか?

パンとスコーンの中間みたいな感じかな?

と勝手に想像し、「おいしそう…」と

(会社で(笑))パソコンの画面を眺めている私です!

食事との相性が良さそうなパンですね♪





私も今夜はカレーと、トマトスープを作りました☆

冬は特にシチューやスープが美味しく感じますね!

冬の甘い野菜たっぷり入れて、時間をかけて

煮込むとより美味しくなりますよね♪





このところ、日が延びましたね。。。

私も先週会社に居て、同じことを思っておりました♪

春は桜も咲くし、冬の寒さからも解放されるし、

とても大好きな季節なのですが。。。

悲しいかな…私も同じく花粉症(笑)

お互いつらいですね…。





では…おやすみなさい♪
返信する
sakoさんへ (atsu)
2008-02-18 08:29:12
パンとお芋好きのsakoさん、こんにちは♪♪

一般的にパンは、発酵というプロセスを経て作ると思うのですけど、私の場合、そういう手間ひまを省き、かつ焼き立てパンを頬ばりたいという欲求がありまして・・・(苦笑)。
バウンドケーキなどと同様に、ベーキングパウダーで膨らませるようなパンをレシピ本などでは、”ブレッド”と題されてることが多いように思います。
またふくらし粉として、重曹を用いる場合は、”ソーダブレッド”なのかな、と。英語にするとベーキングソーダと言いますよね?
重曹は、レモン汁やヨーグルトなど、酸性のものと合わせると、発泡や膨張といった化学反応を示すようです。
だから、ソーダブレッドはかすかにヨーグルトやレモンの香りがして、”サワー・ブレッド”なのです・・・。

・・・というのが、私個人の見解なのですが、明確な定義はよくわかりませんし、間違っている点もあるかもしれません(ご存じの方、教えて下さい)。
ただひとつ言えるのは、私が作っているのは、カンタンなものばかり、ということだけです~(笑)。


花粉症、そろそろですよね。
発症して数年間がそれはそれは酷い状態でしたが、最近は症状が少しは軽くなってきたせいかな、予防と対策を怠り気味で、毎年後悔してるのに、それを繰り返してます・・・。
返信する
ありがとうございました♪ (hitomi*)
2008-02-18 09:36:06
atsuさ~ん!昨日実家から戻ったら、素敵な包みが♪
つたないhand madeをもらって頂いたのに、お礼をいただいてしまい申し訳ないくらいです。
でも、素敵なノートやスポンジワイプ。。。とっても嬉しかったです*^-^*
大切に使わせていただきますね。
これからも、どうぞ末永く仲良くさせてくださいね。
本当にありがとうございました。
(今日、明日中にブログで紹介させてもらってもいいですか?)
返信する
hitomi*さんへ (atsu)
2008-02-18 12:32:44
こんにちは♪
こちらこそ、ありがとうございます。
ハンドメイドに自信がないもので、市販品で申し訳ないのですが、お使いいただけたら嬉しいです。

私は、ポップな柄のスポンジワイプをアルミのピンでとめて洗面所に。飛び散った水を拭いたりするのにも使ってます・・・思いっきり主婦的なコメントですね、これって。
返信する

コメントを投稿