Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

チーズケーキ?

2008-03-05 12:20:00 | おやつ〈焼〉
 
チーズケーキ風ケーキです。
私にありがちパターンの”なんちゃって版”。チーズは使ってません。
代替食材は、一晩水切りしたヨーグルト。
ご存じの方も多いと思うのですが、この水切りヨーグルトって、クリームチーズ”風”。それを利用した、という訳です。

ほんわりと焼き上がったのに、携帯電話であーでもない、こーでもないとボケボケ写真ばかりを撮っているうちに、しゅるるるるるぅ~と沈んでいきました↓。



砕いたシナモン風味のグラハムクラッカーを土台にして、スクエアのタルト型で焼きました。

珍しく、夫が『すごいね』と食べた感想。”美味しい”ではなく、”すごいね”・・・?


・・・どうやらそれは、土台の方を指していたようだったけど。
あえて細かな追求はせず、その言葉だけを都合よく、単純に褒め言葉として受け止めました(笑)。


ところで、水切りヨーグルトの”水”の方。
これはホエー、つまり乳清で、栄養価が高いらしいのですが、ストレートで飲むにはお世辞にも美味しいとは言えない。
美味しく飲める方法、もしくは、活用できる方法ってないのかなぁ。


*関連記事:
 ヨーグルトのカップ・ケーキ→
 ヨーグルトで・・・    →☆☆
 なんちゃってチーズケーキ →☆☆☆


*長~い間、押入の奥の奥で埃をかぶってしまわれていた私のミシン、漸く出番がやって来ました。まずは、マニュアルを読む事に始まり、昨夜入園グッズ第2弾お弁当袋に着手。1時近く、私が隣にいないことに気付いた息子が、寝惚け状態で寝室から出てくるハプニングもあったけど、直線縫いくらいなら何とかなりそうでホッ。でも、実家の古ーい足踏みミシンの方が、私には使いやすいような。
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (みみ)
2008-03-05 17:09:59
a.k.a ANIがいつもお世話になっております。
a.k.a ANIに「参考にするといいよ。」と昨年教えてもらって以来、atsuさんの丁寧な日常をいつも素敵だな、と拝読させて頂いております。
さて、ホエーですが。
ヨーグルトドリンクがお嫌いでなければ
グラスにホエーと牛乳を1対1で割って、大さじ2くらいのハチミツを加えると美味しいですよ。
カレーの時にも相性抜群です。

行動範囲が似通っていて(川口グリーンセンターやみさと公園、鉄道博物館など)、近い将来、子供達を遊ばせてみるのも面白いかも。とa.k.a ANIが申しておりました。今後とも宜しくお願い致します
返信する
みみさんへ (atsu)
2008-03-05 23:47:02
こんにちは。
ご覧いただいていたとは存じませんでした。ありがとうございます。

日々の生活の全貌はとてもお見せできません~。大雑把でいい加減。それらを見ないふり&無視して、何とか残った小さな切り抜きを貼り付けたりつなげたりで構成された日記です(笑)。

にもかかわらず、つぶやきのような問いに、親切なコメントをいただき嬉しいです♪
ホエー・牛乳・蜂蜜・・・なるほど~。ラッシーのようなドリンクになるのかな。美味しそうですね♪♪

今後とも、家族でよろしくお付き合い下さいませ。”近い将来”(・・・何なら来週でも・・・なんて無理は言いませんが)、実現したいですね。
みみさんのお子様たちの相手としては、息子は幼すぎるかもしれませんが、一緒に遊んでいただけたら、嬉しいです。


それから・・・もう10年以上も前だと思いますが、当時HPをお持ちでしたよね?
あの頃よりは、私の生活の中にパソコンが馴染んできましたので、もし、現在も継続中でしたら、教えていただきたいなと思っております。
美味しそうなイタリアンな食卓等が紹介されていたように記憶しています。


返信する

コメントを投稿