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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

雪花菜

2007-01-30 00:25:36 | おやつ〈焼〉
『雪花菜』は『きらず』と読み、おからのことです。
油揚げを買いに行った豆腐屋の店先に、袋に入って無造作に置いてあるおからを見つけたので、一緒に購入してきました。
いたまないうちにと思い、帰宅し早速炒っていると、結構な量。卯の花くらいでは消費しきれません。

そんな訳で、何かお菓子にでも・・・と作ったのがこちら。
レシピは、ヨーグルト・ポムポムを参考に、適当にアレンジ。

つぶしたバナナと小さく刻んだリンゴを混ぜて、砂糖は控えめにしています。
このお菓子、オーブンで焼きますが、ふくらむタイプのものではありません。
見た目にはボリュームがなく、地味な印象・・・でも、今回はおからが入っているので、食べると結構満腹感が得られました。
焼きたてより冷蔵庫で冷やして翌日に食べた方が、しっとりと美味しい。

せっかくのヘルシー・スイーツだからと、小麦胚芽も少し加えてみたものの、今回はその香ばしさがちょっとミスマッチ・・・何でもかんでも入れればいい訳ではないと、反省です(笑)。


卯の花も作りましたが・・・汁気が少なくて、パサパサの失敗作?!
さて、どうしたものかと、油揚げを袋状にし、卯の花を詰め、楊枝で留めて、甘辛の汁で煮込んでみました。
すると、ご飯がすすむおかずに変身!!
失敗は成功の母となりました~。

キッチンでの私はいつもこんな調子。
もともとが『テキトー』なので、失敗してもそれほどめげない。
それを食べさせられる家族の本心はどうなのかわからないけど、次につなげるから許してね、ということで。
いつの日か、我が家の究極の一品がうみだされるといいのだけれど・・・。


*雪花菜って、漢字も音の響きもきれい。栄養価も高いし。おからレシピの幅を広げたいです。



【おまけの一言】
先日、ブログの1月のカレンダーを見ていて、更新日に"何となく"規則性があることに気が付きました。無意識でそうなっていただけなのですが、数日後には微妙に意識してしまい、最後は6日間連続更新・・・ちょっと、無理しちゃったかな。
パソコンの部屋は、暖房もないので(時々電気ストーブを持ち込むけれど)、夜中の作業が少々ツライ・・・これからは、ゆっくりペースになるかと思いますが、よろしくお願いします~。***atsu***

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