煮梅

2010-07-08 | 料理
昨日、たまたまスーパーで青梅を見つけた。


二袋買ってきた。
早速一袋を開け、洗って皮に針で細かく穴を開け、一晩水につけておいておいた。
今日は弱火で沸騰しないように煮て、ゆっくりと水を差して冷ます。すっかりさまってから40分くらいしてまた煮る。この作業を4回繰り返し、更に水を数回取り替えて渋味などを抜いているところ。

この後、グラニュー糖で味を付ける。これがなかなかの手間だが、何のことはない、手順通りにやるだけで、難しいことはない。
昔近所のおばあさんがよく言っていた言葉に「美味しいものを食べたかったら手間を惜しんではいけない」というのがあった。
そのおばあさんが作った小魚の佃煮は、きれいに内臓を取っていて、すっきりした味だった。

これは去年うちで作ったもの。冷蔵庫から出して蓋を開けてみた。




一年経っても味は申し分ない。
汁は焼酎を入れ、炭酸で割ると美味い。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿