いかめし
2010-09-07 | 料理
今夜は息子が「いかめし」を作った。
真っ黒なイカが98円で売っていたそうで、脊髄反射で買ってきたようだ。
どうしても「いかめし」を食べたくて餅米を水に浸し、自分でネットで作り方を調べて作った。少し餅米を入れすぎたようで、イカがパンパンになり、亀裂が出来ていた。
味は北海道の有名な駅弁の「森のイカめし」を彷彿とさせた。餅米オンリーにするか、粳米と半々にするかは好みが分かれるところ。
余ったゲソ(写真右上隅)は塩コショウを少し振って片栗粉をまぶし、唐揚げにした。私はよく冷やした純米酒を飲みながら食べた。
真っ黒なイカが98円で売っていたそうで、脊髄反射で買ってきたようだ。
どうしても「いかめし」を食べたくて餅米を水に浸し、自分でネットで作り方を調べて作った。少し餅米を入れすぎたようで、イカがパンパンになり、亀裂が出来ていた。
味は北海道の有名な駅弁の「森のイカめし」を彷彿とさせた。餅米オンリーにするか、粳米と半々にするかは好みが分かれるところ。
余ったゲソ(写真右上隅)は塩コショウを少し振って片栗粉をまぶし、唐揚げにした。私はよく冷やした純米酒を飲みながら食べた。
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