8/2℃
昨日も今朝も冷え込み今冬初めて昨朝ガスストーブを出して点火した。越してきたマンションは南向きで終日陽が射し今まで暖房機器は必要なかったが昨冬までは10月中旬頃から暖房機器を必要としたが瀬戸内の南向きの家屋は暖かいのを実感し、暖房エネルギーの節約には有り難い。 数日前長女から10日に蟹が届くので蟹パーティーのお誘いを受けた。 昨夜夕刻長女の家に行くと発泡スチロールの箱に昨朝、浜坂漁協の順風丸が水揚げされた松葉蟹6杯のがあった。 蟹は婿殿友人の実家が兵庫県浜坂漁港で漁業を営み特別価格の料金で入手できるのだそうだ。 6杯の蟹はまだ動いて生きているが長女と家内は同封の蟹料理と調理方法の説明書を見て蟹5杯を調理し、お刺身、焼き蟹と蟹すき鍋となった。 最初は蟹刺身が出てきた何年ぶりであろうか確か、20年ほど前に越前海岸以来だと思うが甘エビより甘さは無いが硬さがあり美味しい。 次は焼き蟹だがこれはボイル蟹より甘みがあり美味しい。
蟹を食べる時は皆な美味しさで蟹身を口に運ぶのに忙しくアルコールも後回しとなる。 手指が蟹で汚れカメラもそっちのけで蟹の画像はこれだけである。 次は生の蟹ミソを甲羅に移し、ホイルを敷いた鉄板で焼き上がるのをを待ち、蟹味噌が固まるのを其々待ったが食してみると舌づつみする程の絶品の味だった。 最後は鍋だが身や野菜を食べて最後は蟹雑炊で仕上げたが雑炊は皆に好評であった。 9日の一昨日は我が老夫婦50回目の結婚記念日(金婚式)であったが長女家族から豪華な蟹料理で祝ってもらいハッピー、ベリーハッピーな50周年の日であった。
感謝、感謝に尽きる日であった。
松葉蟹おいしく頂き良かったです。金沢でも近江市場には
加能蟹,香箱蟹が沢山売られています。加能蟹は1ぱい1万円から1万8千円、香箱蟹は1ぱい500円から1800円位です。我が家は香箱蟹を頂きました。
我が家では、今までの夫婦生活と同じ位の年数を経ないと・・・
やはり夫婦健康でないと迎えられない記念日。頑張りますね。
コメント有り難うございます。
ズワイガニはカムチャッカから日本海の能登沖で棲息し品質はほゞ同様ですが昔から越前蟹・松葉ガニは高級ブランド蟹として出荷されていましたが、昨年から石川県加賀・能登沖合で獲れるズワイガニをブランド化するため「加能カニ」として出荷したとネットで知りました。
水揚げ量の差でしょうか近江町市場の加能カニはお値段が少々高いような気がします。
コメント有り難うございます。
50年前に振り返ると、ビックリしております。
当時のご夫婦は不幸な戦争もあり、婚歴50年を迎えれる夫婦はごく極、稀な時代でした。
現在の長寿社会では当たり前のようですが、現代の若者はすぐ離縁しますので、やはり50年は難しいのかも知れません。
しゅうちゃんサンもお子様はいないようですが、相手方様と健康に留意しておられるので、金婚式は容易でしょう。