へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

オカヤドカリの餌    追記をしておきます

2017年08月09日 23時57分17秒 | Weblog
あるブログで、豆腐をよく食べる、という話があった。
ダメモトで試してみた。
鶏肉を煮たときの残りの汁で煮込んでみたのだが、結構よく食べている。
生のままや、味付けしないで煮ただけの物は試していない。
次の機会に試してみるつもりです。
相変わらず、半冬眠状態なのか、姿を見かける@は少ない。
11匹いるはずなのだが、2匹か3匹しか見かけない事が多い。
何時も同じ@ではなく、時々入れ替わっているようだ。
寒が明けた頃から、砂を掘った跡が増えている。
それまでは、地上のヒーター(砂の中にもヒータを入れてある)の近くは殆ど掘る事は無かったのだが、最近はよく掘っている。
ヒーターの反対側は、結露した水がたれる為、ややウエットなのでよく掘っていたのだが、ヒーターの近くはドライなので以前は掘る事は無かった。
あまり動かないせいか、餌の減りも少ない。
温度25度、湿度70%でも動きが少ないと言う事は、冬場の@は、半冬眠すると考えた方がいいようだ。
観賞目的で温度を上げることが、果たして@にとってよい事かどうかは疑問です。

2007.02.08.




追記です。


この記事を書いたのは10年以上も前の事です。

途中で一時中断をしていたが、最近また飼育を始めたので、改めて少し書いてみることに。

オカヤドカリの餌。

今は「ホテイアオイ」をメインにしているので、ほかの餌はほとんどやりません。

ホテイアオイ。

ブラシのような根はほとんど食べないようです。

好んで食べるのは葉の膨らんだ部分です。

で、最も好んで食べるのは、新しい葉ではなく、「古くて腐りかけた葉」です。

なので、私は古い葉を根元からもぎってそのまま入れています。

寒い時期はホテイアオイが手に入りにくいので、秋になると生の葉を乾燥させて保存します。

私はいつも多目に入れいるが、いつの間にか減っています。

@たちは、新しい葉より古い葉を好むようなので、新鮮である必要はありません。
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パクチー?

2017年08月09日 23時42分30秒 | ブログのお題に関連すること
記憶が定かではないが、数年前に上海で食べているかも。

上海の友人に連れられて行ってもらったレストラン(日本人はほとんど行かないお店です)で食べたと思うが・・・・。

茹でてあったので、パクチー特有のにおいはなかった。

味は「可もなし不可もなし」といったところか。

で、最近日本でも「パクチーブーム」のようなことになっているらしいが、日本では食べたことがない。

正直なところ、私は癖のある野菜が苦手なので、強いて食べたいとは思わない。

三つ葉のように、ちょっと乗っているくらいなら食べるだろうが。


それより・・・・。

上海で食べたニラをまた食べたいと思っている。

正直なところ、昔はニラも苦手な野菜であったが、ある程度の歳になってからは食べられるようになっている。



が・・・・。

上海で食べたニラは「別物」と言ってもよい代物です。

「ニラ」というと緑色を連想するだろうが、上海で食べたニラは「薄黄色」でした。

薄黄色のニラ。

普通のニラを「軟白処理(日光を遮断して栽培)」をしたもので、それを茹でて味付けされたものがお皿に山盛りに。

その量は・・・・。

日本のスーパーで売っているニラの「5束分」くらいはあったろうか。
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