記憶が定かではないが、数年前に上海で食べているかも。
上海の友人に連れられて行ってもらったレストラン(日本人はほとんど行かないお店です)で食べたと思うが・・・・。
茹でてあったので、パクチー特有のにおいはなかった。
味は「可もなし不可もなし」といったところか。
で、最近日本でも「パクチーブーム」のようなことになっているらしいが、日本では食べたことがない。
正直なところ、私は癖のある野菜が苦手なので、強いて食べたいとは思わない。
三つ葉のように、ちょっと乗っているくらいなら食べるだろうが。
それより・・・・。
上海で食べたニラをまた食べたいと思っている。
正直なところ、昔はニラも苦手な野菜であったが、ある程度の歳になってからは食べられるようになっている。
が・・・・。
上海で食べたニラは「別物」と言ってもよい代物です。
「ニラ」というと緑色を連想するだろうが、上海で食べたニラは「薄黄色」でした。
薄黄色のニラ。
普通のニラを「軟白処理(日光を遮断して栽培)」をしたもので、それを茹でて味付けされたものがお皿に山盛りに。
その量は・・・・。
日本のスーパーで売っているニラの「5束分」くらいはあったろうか。
上海の友人に連れられて行ってもらったレストラン(日本人はほとんど行かないお店です)で食べたと思うが・・・・。
茹でてあったので、パクチー特有のにおいはなかった。
味は「可もなし不可もなし」といったところか。
で、最近日本でも「パクチーブーム」のようなことになっているらしいが、日本では食べたことがない。
正直なところ、私は癖のある野菜が苦手なので、強いて食べたいとは思わない。
三つ葉のように、ちょっと乗っているくらいなら食べるだろうが。
それより・・・・。
上海で食べたニラをまた食べたいと思っている。
正直なところ、昔はニラも苦手な野菜であったが、ある程度の歳になってからは食べられるようになっている。
が・・・・。
上海で食べたニラは「別物」と言ってもよい代物です。
「ニラ」というと緑色を連想するだろうが、上海で食べたニラは「薄黄色」でした。
薄黄色のニラ。
普通のニラを「軟白処理(日光を遮断して栽培)」をしたもので、それを茹でて味付けされたものがお皿に山盛りに。
その量は・・・・。
日本のスーパーで売っているニラの「5束分」くらいはあったろうか。