なんといっても「松茸」だろう。
今は高すぎて食べることなどできないが、私は子供のころに腹いっぱい松茸を食べたことがあります。
今食べたら何万円になるだろうか。
時はまだ昭和20年代。
そう、このころはまだ松茸がたくさん採れたのです。
そのため値段も安く、庶民でも気軽に食べられたのです。
それが今では「高嶺の花」と同じ。
クジラのベーコンと同じようなものです。
クジラのベーコン。
これも昭和20年代では「安物の代名詞」と言ってもよい存在であったが、今では高級和牛並みの値段になり、気軽には食べられない。
で、松茸が高価になっらわけ。
それは、日本の山が荒れたからです。
昭和20年代はまだ薪や木炭が主な燃料であったため、枯れ枝や落ち葉も燃料として使われたので、常に山が手入れされていて、松茸もよく生えたのです。
それが、徐々に使われなくなり、それにつれて山も荒れてしまい、松茸も生えなくなってしまった。
もう一度、子供の腕ほどもある太くて大きな松茸を食べてみたいものです。
出来れば、クジラのベーコンもお腹いっぱい食べたいものです。
今は高すぎて食べることなどできないが、私は子供のころに腹いっぱい松茸を食べたことがあります。
今食べたら何万円になるだろうか。
時はまだ昭和20年代。
そう、このころはまだ松茸がたくさん採れたのです。
そのため値段も安く、庶民でも気軽に食べられたのです。
それが今では「高嶺の花」と同じ。
クジラのベーコンと同じようなものです。
クジラのベーコン。
これも昭和20年代では「安物の代名詞」と言ってもよい存在であったが、今では高級和牛並みの値段になり、気軽には食べられない。
で、松茸が高価になっらわけ。
それは、日本の山が荒れたからです。
昭和20年代はまだ薪や木炭が主な燃料であったため、枯れ枝や落ち葉も燃料として使われたので、常に山が手入れされていて、松茸もよく生えたのです。
それが、徐々に使われなくなり、それにつれて山も荒れてしまい、松茸も生えなくなってしまった。
もう一度、子供の腕ほどもある太くて大きな松茸を食べてみたいものです。
出来れば、クジラのベーコンもお腹いっぱい食べたいものです。