農林水産省によると、木になるものを「果物」として扱い、便宜上、それ以外の物は「野菜」として扱っている。
なので、一般的には「果物」だと思われているものが「野菜」に含まれている。
これはあくまでも「統計を取るための便宜上の区分け」でしかないが、これを無理やり当てはめて、春の野菜で好きなものとして「イチゴ」と書いておく。
最も、果物と野菜の境界線も微妙な問題で、判断に苦しむものも結構ある。
高級な果物として有名な「マスクメロン」にしても、摘果した若い実は漬物として食べるところも多い。
元々瓜の仲間なので、その境界線も曖昧なのです。
バナナにしても、日本では甘い果物扱いするが、甘くないバナナも多く、煮たり蒸したりして野菜と同じような感じで食べるところも多いのだから。
トマトも同じであろう。
さて肝心な春の野菜だが・・・・。
特別野菜が嫌いなわけではないが、「好きな野菜」と聞かれてもね・・・・。
なので、一般的には「果物」だと思われているものが「野菜」に含まれている。
これはあくまでも「統計を取るための便宜上の区分け」でしかないが、これを無理やり当てはめて、春の野菜で好きなものとして「イチゴ」と書いておく。
最も、果物と野菜の境界線も微妙な問題で、判断に苦しむものも結構ある。
高級な果物として有名な「マスクメロン」にしても、摘果した若い実は漬物として食べるところも多い。
元々瓜の仲間なので、その境界線も曖昧なのです。
バナナにしても、日本では甘い果物扱いするが、甘くないバナナも多く、煮たり蒸したりして野菜と同じような感じで食べるところも多いのだから。
トマトも同じであろう。
さて肝心な春の野菜だが・・・・。
特別野菜が嫌いなわけではないが、「好きな野菜」と聞かれてもね・・・・。