くり-食べるまで! 2011年09月17日 08時19分47秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 天高く馬肥ゆる秋、 食欲の秋ですね。 山から栗を取ってきてから料理するまでの過程を撮ってみました。 ワタクシ流です。 山に栗があります。まだ木になっています。青いものです。 まだ青い栗を叩き落とします。割とカンタンに落とせます。 鎌(かま)で青い栗を割り中を出しました。青い、木になっている時から虫食いがあります。 まだ外側の皮が茶色ぽくありません。白っぽいですね。 外皮を剥きました。皮が柔らかいので剥きやすいのです。 最後の渋皮(しぶかわ)をむきました。さあ、これで完了。後はコックさんへ渡しま-す。