栗のシーズンです。裏山のくりが落ちてきます。
簡単! 便利! 早い! 栗の皮むき 先日は皮むき機(栗用の鋏)を使いました。
今日は圧力鍋をつかいました。
美味しい利平くりです。
全部むきあげました。丁度30分かかりました。
鍋に入れる前に10分ほど水につける、栗の上の部分に切り込みを入れるなどするとよいそうです。わたしは 何もしませんでした。切込みを入れたほうが剥き易いかな~
と思いました。
お次は 今朝4時チョッと前に目が覚めたので 日々さんのように剥いた銀杏を冷凍するために一定量の皮むきにチャレンジ忠です。
道具は金ですから、一気に厚い殻を割ろうとすると中味まで割れてしまいました。
殻に傷をつけてそこを親指のつめで割っていく要領でしたらOKでした。
薄皮はお湯を沸かしてその中に入れ、てんぷらの粕取り網?でグルグルまわしていたら数分で取れるようです。
少しですが薄皮もとりました。これを冷凍しておきます。
簡単! 便利! 早い! 栗の皮むき 先日は皮むき機(栗用の鋏)を使いました。
今日は圧力鍋をつかいました。
美味しい利平くりです。
全部むきあげました。丁度30分かかりました。
鍋に入れる前に10分ほど水につける、栗の上の部分に切り込みを入れるなどするとよいそうです。わたしは 何もしませんでした。切込みを入れたほうが剥き易いかな~
と思いました。
お次は 今朝4時チョッと前に目が覚めたので 日々さんのように剥いた銀杏を冷凍するために一定量の皮むきにチャレンジ忠です。
道具は金ですから、一気に厚い殻を割ろうとすると中味まで割れてしまいました。
殻に傷をつけてそこを親指のつめで割っていく要領でしたらOKでした。
薄皮はお湯を沸かしてその中に入れ、てんぷらの粕取り網?でグルグルまわしていたら数分で取れるようです。
少しですが薄皮もとりました。これを冷凍しておきます。