忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

新高菜づけ!

2011年01月17日 07時20分30秒 | 旬(しゅん)
  今日も青空が拡がりサワヤカなお天気になりました。
           今年の高菜の新漬け初上げです。
          チョッと青臭いような香りと味最高です。
                                          


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6 コメント

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教えて下さい (つよっさん)
2011-01-17 13:41:19
この大好き段階で全て上げて冷凍でしょか、
時間差で順に変化つけて上げるとでしょか。

このあと本漬けも色々すっとでしょか、
あえて古漬けまでちょっと残すこともすっとでしょか。
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1週間つけたもの! (忠さん!)
2011-01-17 14:02:02
この写真の分は塩もみしたあと重石を載せて1週間つけたものです。水がざんぶり上がったのでそれを捨ててまた重石をのせました。
その際少し挙げたものの1部です。
そちらのは青付で全部食べたらよかでしょう。

青たかなで食べるにしても最低1週間くらいは重石をして水を出したほうがよいと思います。
味が違うはすですが
忠も青漬けが好きですが1週間つけたのでは地チョッと生すぎます。
2回目を重石をして水をもう1-2回捨てたときくらいが好きです。
みどりさんが漬けていたのも水を2-3回捨てたあとだったと思います。
そこは好き好きだから色艶もよくて美味しければ冷凍したらよかでしょう。
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高菜漬け~ (はなこころ)
2011-01-17 14:28:11
古漬けより
この新しいものが
好きです。
ご飯に巻いて~高菜巻き
ああ~
美味しそうです。

・・はなこころ
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新漬け! (忠さん!)
2011-01-17 15:14:16
これ つける前の塩もみがチョイきついですね。
じれさえ誰かがしてくれたらたくさんたくさん
つけてあちこち配ります。

新漬けフアンも多いですね。
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Unknown (hiko)
2011-01-17 19:03:05
いつも多彩なホームメイドをされるので感心しています。
我が家は二人ともズボラで、とても真似できませんが…
豊かな食卓を愉しんでください。
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ホームメイド! (忠さん!)
2011-01-18 06:22:24
無線時代の後半は局前の空き地ほか藪をひらいて畠にして種をまいてねぎ・高菜・白菜からスイカまで米麦以外は栽培してみました。
最近は人から頂いたものを漬けるのが多くなりました。JOS時代は船舶通信で仕事も密度が濃かったのですが遊びも釣(船、岸壁、川、)つり、挙句はうなぎの穴つりに凝りました。
0-4 4-8 アケ ヤスミ とヒマも多かったので何でもできました。
百人百様ですね。高菜の漬物も買ったほましと考える人もいます。
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