木瓜が開花した。 2018年03月27日 | 花鳥風月 一昨日まで蕾だった木瓜が開花した。 高さ15㎝くらいの小さな盆栽。 かわいい❤️ 開花寸前の蕾。 花開く前の美しさもまたいい。 予感のような、思い出のような。 憧れのように、余韻のように。 そして、約束のように花が開いた。 盆栽の世界には手を出さないように気をつけていたが こいつはかなり魅了的だ。 お世話をするやつがまた増えたけど 懸命に咲いた花を見るとそんなことはどうでもいいと思う。 今年の春は何か特別な気がするのは何故だろう。 嗚呼、ボタニカル。
カモはベジタリアン 2018年03月25日 | 花鳥風月 海辺のヒドリガモ。 浜辺で朝ごはんを探してる。 ワカメ? お掃除するのかなあ。 水辺へ運んで ん? 何か洗ってる 何か洗ってる あれ、食べた。 満足そう。 春摘みのワカメを食べて満足 波で遊ぼっと。
明石の海苔 2018年03月25日 | 美食 明石の海は畑のよう 畝のように海が仕切られていて 並んだブイが朝日に美しく映える その畝を真横に船が入り海苔を採る 右から左 ターンして左から右 何度も何度も繰り返す 海苔漁は全て手作業 働き者の集まる海を見るのが好き 人が懸命に働く姿は無条件に大好き 無駄のない洗練された手つきも たどたどしい不器用な動きでも どっちも美しい 今朝の気温は2° 海の上はなおさら寒いだろうなあ 明石、兵庫の海苔は全国有数の生産高で ダントツの有明に次いで堂々の第2位。 この豊かな海の畑で採れた海苔を ご飯に巻いて食べる。 海苔もまた春の香りだ。 漁師さんたちの仕事を眺めていると 多少お高くても当たり前だなと思う。 一番摘みの海苔をいただき、春の花々を愛でる。 あとはお酒を持って、お花見に行こうか。
花桃に木瓜、そしてソメイヨシノ。 2018年03月24日 | 花鳥風月 花桃と木瓜の花。 すらりとした枝と珠のような花弁の見事なコントラスト。 花桃はいい匂い。 ソメイヨシノも咲き始めた。 枝ではなく幹からいきなり咲いた花。 何か惹かれるものがあるなあ。 嗚呼、ボタニカル。