“落合 務”氏がオーナーシェフを務める銀座「ラ・ペットラ」。
先日、No.1テイクアウトの「プリン」をいただきましたが、どうしても気になるスイーツがもうひとつあり、買って帰ることにしました。
その気になるスイーツとは「ティラミスのロールケーキ」。
家に帰り、「ティラミスのロールケーキを買ってきたよ!」と箱を開けると、家内が「ティラミス好きなの?」と一言。

何故か、あまり嬉しそうな顔をしていません! 「嫌いなの?」と聞き返すと、「うん!」…
あらっ!(それは知らなかった…)
理由を尋ねると、生クリーム、チーズとエスプレッソが混ざった風味が口に合わないとのこと。

ちょっくら残念でしたが、息子と二人で食べ分けていると、家内が「一口ちょうだい…!」
すると、ティラミスが嫌いという家内の口から「美味しい!」と…
実際に食べてみると、「ティラミス」というよりは、チョコスポンジケーキの中にコーヒー風味の甘過ぎない生クリームが入っているような感覚のしっとりとしたロールケーキで、ブラックコーヒーにバッチリ合いそうな美味しさでした。

※切り方が下手くそで、つぶれてしまいました。実際はもっと“ふわっ”としてますよ!
先日、No.1テイクアウトの「プリン」をいただきましたが、どうしても気になるスイーツがもうひとつあり、買って帰ることにしました。
その気になるスイーツとは「ティラミスのロールケーキ」。
家に帰り、「ティラミスのロールケーキを買ってきたよ!」と箱を開けると、家内が「ティラミス好きなの?」と一言。

何故か、あまり嬉しそうな顔をしていません! 「嫌いなの?」と聞き返すと、「うん!」…
あらっ!(それは知らなかった…)
理由を尋ねると、生クリーム、チーズとエスプレッソが混ざった風味が口に合わないとのこと。

ちょっくら残念でしたが、息子と二人で食べ分けていると、家内が「一口ちょうだい…!」
すると、ティラミスが嫌いという家内の口から「美味しい!」と…
実際に食べてみると、「ティラミス」というよりは、チョコスポンジケーキの中にコーヒー風味の甘過ぎない生クリームが入っているような感覚のしっとりとしたロールケーキで、ブラックコーヒーにバッチリ合いそうな美味しさでした。

※切り方が下手くそで、つぶれてしまいました。実際はもっと“ふわっ”としてますよ!