げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

福山支部西部地区組合員総会

2020-04-14 12:15:10 | 福山支部西部地区委員会

2月12日(水)サンボル尾道にて、西部地区組合員総会を開催しました

第1部では、今年度の取り組みや活動の報告を行いました

少人数ですが、アットホームな和気あいあいの雰囲気の中、すべての議題に承認をいただきました

第2部ではお茶メーカー「みどり園」の方をお招きして、お茶の美味しいいれ方を教わったり、実際に試飲をしました

お茶のおいしい入れ方

①茶葉少し多めに急須に用意します。

②茶葉がかぶる程度に水をいれ5分待ちます。

③その後、熱いお湯を入れ注ぎます。

最初に水出しをしているので、濃い甘みのあるまろやかなお茶に仕上がり、おいしくいただきました

その後、家族みんなで楽しめる抹茶ミルクもいただき、ほっこりしました。

抹茶ラテ

①200ccのシェイカーに150ccに産直びん牛乳と抹茶小さじ2を入れ軽くシェイクすると簡単に抹茶ラテが作れます

お好みでマスコバド糖を入れてもおいしいですよ

九州全県はお茶の産地が多く、土地のもの(八女茶は八女の水)を使用する事にこだわっています。

グリーンコープはティーパックに使用している紙や接着剤の糊にも厳しい基準があり、その基準に合わせるために苦労をしたが、数年前から商品化することができたそうです。

メーカーの方の苦労や深い想いを伺うことができました。話を聞いてみるとあらためて生産者やグリーンコープの取り組みに感心しました。

美味しいお茶とおすすめの試食品を前に話のはずむ楽しい交流会でした


やまびこ会レンコン料理会

2020-04-13 11:17:23 | 福山支部おすすめ委員会

10月24日(木)かんなべ市民交流センターにて、熊本のやまびこ会から作本直美さんと村上保代さんをお招きし、れんこんを使ったお料理会を行いました

 メニューは

①からしれんこん

②れんこんチップス

③れんこんご飯

④れんこんのミートローフ

⑤れんこんのヘルシーポタージュ

⑥れんこんの白玉団子でした

参加者の皆さんから「美味しいヘルシーれんこんメニューが増えたわ~など、うれしいお声をいただきました

特にミートローフとポタージュは好評で、「おせちのメニューにも良い」などの声もあり、お料理会はとても賑やかで楽しいものとなりました

試食中に、生産者である作本さんと村上さんから、れんこんのお話を聞きました。

「れんこんはビタミンCを多く含み、風邪予防やせき止めに良い」などはじめて知ることもありました

秋から冬にむけてれんこんは味がのって美味しくなります。

れんこんは先端の小さい部分は水分が多めでサラダ向き、中間のふっくられんこんは万能、後の細長いものは炒め物によく合いますなどなど、れんこんおすすめの使い方の紹介がありました。

さらに生産にまつわるお話があり、鳥(カモ)による被害、草取りの苦労、昨今の異常気象などに苦慮しているそうです

「美味しいれんこんをお届けしたいので、腐っていたり、悪いれんこんが届いてしまった場合は、遠慮なくご一報ください。伝えてくださることがより良い品をお届けすることに繋がります。」と言われていました。

これぞ顔の見える関係だと実感しました


りんごミニ試食会

2020-04-07 10:23:14 | 福山支部理事会

2020年1月29日、キープ&ショップ『げんキープ』にて、長野りんご生産者応援企画「ミニ試食会と規格外青果の販売」を行いました。

昨年10月、台風19号で甚大な被害を受けた長野県のりんご生産者さんを応援するため、カタログには載らない規格外りんごの試食と販売を行いました

開始早々たくさんの方にご来場いただき、中にはチラシを握りしめて来られた方も

規格外りんごはあっという間に完売。みなさんの暖かい支援のお気持ちを長野県のりんご生産者さんへお届けします

他には、規格外りんごと冷凍パイシートで作った簡単アップルパイの試食と、産直びん牛乳を使った飲むヨーグルトの試飲。お弁当にピッタリふわふわ豆腐バーグの試食を行いました

みなさんに大好評で、とても嬉しい気持ちになりました


子どもたちのや家族のために食べ物のことを考えてみませんか?~食品添加物の真実~

2020-04-06 11:51:53 | 福山支部理事会

2020年2月13日(木)まなびの館ローズコムで、安部司さんを講師にお迎えして講演会を行いました

机の上に並べられた粉や液体の薬のようなもので、だし汁やジュース、チョコクリーム、マーガリンなどを実際に作り、とても簡単に添加物だけで作れてしまうことを目の当たりにしました

添加物は「安い」「簡単」「便利」「きれい」「おいしい」とみんなが喜ぶことが満載ですが、その裏で身体に溜まってしまうものがある事や近年増え続けている色々な病気のことを考えると、添加物の恐ろしさを改めて感じさせられました

安部司さんは「昭和そうす」と「ひふみ」を提案されています

 ・・ 少食       ・・非伝統的なものは ✖

和 ・・ 和食       ・・不自然な食べ物は ✖

 ・・ 粗食       ・・未経験の食べ物は ✖

うす・・ 薄味

食べることは生きること

食べた物は血となり肉となるので、自分のためにも家族のためにも知識をつけて選択できる力をつけていきたいと思いました

それでも、体に入ってきてしまう毒物をどのようにすれば良いのかという質問があり、「玄米」と「根菜類」をたくさん食べることで少しは改善するとも言われてました

排毒する力もしっかりつけていきたいですね


土と水と食を考える~やまなし自然塾~

2020-04-03 10:34:50 | 福山支部理事会

2020年1月21日(火)に、やまなし自然塾生産者の甘利寿美子さん、小野恵子さん、グリーンコープ農産部の川窪浩さんの3人をお迎えして、産地についてお話をしていただきました

山梨県は周囲を他県に囲まれ、海のない県です

甲府盆地は昼夜の気温差が大きく、果樹栽培が盛んな地域です

1991年、土と食を考える会「やまなし自然塾」が発足しました

会員5名でスタートし、BMW技術(特別な菌を用いるのではなく土着の微生物の力を活性化させて農産物や家畜を内部から健康にしていくこと)を核とし、安全な農作物を目指して活動されています

又、色んなイベントを企画され、仲間と共に楽しく頑張っておられる様子でした

桃とぶどうの作り方や苦労話をお聞きしました

土づくり、病害虫予防、除草対策などの細やかな作業を聞きながら、生産者の方々の心のこもっている労働のお陰で美味しいぶどうができるのだと、実感しました

グリーンコープの桃は木から取って、次の日には届くのでとても新鮮です

常温で保存し、食べる30分程前に冷やしてください。冷やしすぎると、美味しくなくなるよと教えてくださいました

又、ぶどうはジッパー袋に入れ、冷凍したものを冬食べるのもよいですよとのことでした。(ぶどうは軸を少し残して切ると長持ちするそうです♬)

本日の試食メニュー

萌え断フルーツサンド

北海道コーンスープ

産直びん牛乳

りんごジュース

プレーンヨーグルト

紅茶

とても美味しくいただきました

ごちそうさまでした