げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

牛のおいしいところお料理会~産直びん牛乳と産直国産牛を味わおう~

2017-08-01 10:51:31 | 福山支部おすすめ委員会
6月15日(木)10:30~13:30
福山市西公民館でお料理会を開催しました。

この日のメニューは
 ○カルボナーラ
 ○ローストビーフ風&玉ねぎソース
 ○サラダ
 ○パンナコッタ
 ○ほうじ茶ラテ
の5品でした。



 カルボナーラは、驚くほど簡単に素早くでき、とても美味しいと感動の声がありました。パンナコッタは牛乳などの材料を混ぜて、ふやかしたゼラチンを入れ、冷やすだけ。夏のカルシウムたっぷりデザートの出来上がりです。(当日はゼラチンのふやかし方が不十分で固まらず、残念な結果になりました・・・)
産直びん牛乳を料理やデザート作りにも使って、からだに必要なカルシウムを補ってくださいね。
 一番人気だった「ローストビーフ風」は、産直国産牛もも薄切りを使います。成型など下準備をし、オーブントースターで焼くと、ジューシーでおいしいローストビーフ風ができます。玉ねぎソースは何にでも合う万能ソースです。お肉や白身魚、焼き野菜にかけてもいいですよ。



どの料理も簡単に作れてとてもおいしく、みなさん楽しく調理されていました。「子どもと一緒に作れそう」「家でも作りたい」などの感想がありました。



レシピを紹介するので、ぜひ、お試しくださいね。

【カルボナーラ】
<材料>(4人分)
 ベーコンスライス(1cm幅に切る) 1本
 スパゲッティ          300g
 産直にんにく(みじん切り)    10g
 ★元気いっぱい産直たまご   2個
 ★生クリーム        50cc
 ★産直びん牛乳      60cc
 ★粉チーズ         40g
 ★黒こしょう(粗)     小さじ1
 オリーブオイル     適量
 海水塩(なぎさ)    大さじ2
 パスタの茹で湯     3㍑

<作り方>
 ①Aをボウルに入れ、しっかり混ぜておく。
 ②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
 ③ベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
 ④Aのボウルへにんにくと共に入れる。
 ⑤パスタを茹で、茹で上がったらすぐにAのボウルに入れて混ぜ合わせる。


<パンナコッタ>
材料(4人分)
 粉ゼラチン      5g
 水          50cc
 産直びん牛乳      300cc
 生クリーム       200g
奄美きびさとう    60cc
 ラム酒(お好みで)  大さじ1~2
 
<作り方>
 ①水に粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。
 ②産直びん牛乳、生クリーム、奄美きびさとう、を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰させないようにして溶かす。
 ③溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンをいれ、余熱で溶かし、ラム酒を混ぜる。
 ④ボウルに氷水を入れ、③の鍋をつけて混ぜながら粗熱を取る。
 ⑤型に流し、冷蔵庫で冷やす。


【ローストビーフ風&たまねぎソース】
【ローストビーフ風】
<材料>
 産直国産牛モモ薄切り  300g
 海水塩(なぎさ)    小さじ1
 味付塩こしょう     適量
 
<作り方>
① ラップを広げ、その上に牛肉を重ねて成形する。
② 崩れないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間位寝かす。
③ ②を取りだし、牛肉に塩小さじ1と味付塩こしょうをして
  アルミホイルで包み、再び冷蔵庫で30分位寝かす。
 *アルミホイルを2枚以上重ねると熱が通りにくいので、1枚で包む。
④ ③をアルミホイルで包んだままの状態で天板にのせて、
オーブントースター1000wで15分焼き、その後もトースターから出さずに10分放置する。
⑤重ねた肉を1枚ずつはがし、たまねぎソースをかけたら完成。
 

【たまねぎソース】
<材料>(4人分)
 たまねぎ(薄くスライス) 1玉
 にんにく(すりおろす)  1かけ
 しょうゆ    大4
 みりん     大4
調理酒     大3
 サラダ油 適量
 肉汁      適量
 
<作り方>
 ①フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんにくを入れ
  て、たまねぎが柔らかくなるまで炒める。
 ②醤油、みりん、酒を加えて、弱火で煮詰める。
 ③ローストビーフの肉汁を加えて煮詰める。

げんキープ ミニ試食会

2017-08-01 10:48:52 | 福山支部理事会
6/12(月)福山支部 1階にあるキープ&ショップ「げんキープ」にて、ミニ試食会を開催しました

毎回大好評のミニ試食会ですが今回は初めての月曜日開催で、来場者はいつもより少ないように感じましたが、お店に来られた組合員さんとゆったりとお話しすることができました

今回は、夏のおくりもの(グラノ―ラ・ドライフルーツ・ツナ・りんごジュース)の試食と産直びん牛乳3種類、プレーンヨーグルト3種類の食べ比べ、産直規格外野菜の販売をしました。

大切な人に贈るおくりものを少しずつ試食する事で自分のお気に入りを見つけていただくことが出来たように感じています

プレーンヨーグルトの食べ比べは、3種類の酸味や口当たりの違いに驚かれながらもお好みを再確認されたり新たなお気に入りに出会われたりと楽しんでいただけたようです

当日配布した資料です。
簡単、おいしいヨーグルトレシピお試しください






welcomeカフェ

2017-08-01 10:45:53 | 福山支部
6月20日(火)福山支部大会議室で、新規組合員の方とそのお友達を対象にした「welcomeカフェ」を開催しました。

試食メニューは

*牛肉マリネ
*いなり寿司
*牛乳茶碗蒸し
*グリーンコープの産直野菜のスティック(3種類)
*ゆで卵(元気いっぱい産直たまご・国産穀物を使った産直たまご)
*元気な卵のマヨネーズ
*冷凍マンゴー・パイン
*大麦工房ダクワーズ
*牛乳飲み比べ(ノンホモ・パスチャライズ・カフェミルク)
*烏龍茶

でした


ゆで卵の食べ比べやびん牛乳の飲み比べをしてもらい、「卵の味が違うね」「牛乳はやっぱりおいしいねー」などの感想がありました。
また、1年に1回しか購入できない「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」の説明をしたところ、多くの方からの予約注文がありました

くらし委員会からはせっけんの話

地域福祉委員会からは100円基金の話

おすすめ委員会からは牛乳の話

事務局からはグリーンコープでんきの話、そして、地区委員募集のお知らせもし、みなさん、真剣な表情で聞いてくださいました。

参加者からは「日ごろ気になっていた商品を実際に試食できて良かった」「とても楽しく、グリーンコープの知らないことをたくさん学べた」「グリーンコープにさらに親しみをを覚えた」「活発に活動されているのに驚いた」などの感想がありました。


welcomeカフェを通して、沢山の方にグリーンコープの良さを知ってもらえた行事になりました