グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

そら豆の主枝カット

2022-01-14 16:46:04 | そら豆







松山の、そら豆の主枝の先端をカットしました。
今日は4列しました。
もう少し脇芽が成長したら
根元からカットします。






三角鍬で、除草を兼ねて
ザックリ土寄せしました。
2列終わりました。
明日も、芯止めして土寄せ作業します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の浅漬け

2022-01-13 07:14:00 | 漬物




白菜の浅漬け、出来上がりました。
ご飯に合いますよね。
昨日の晩飯は、娘が作ったトマトクリームパスタでした。
旨かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの除草

2022-01-12 16:05:27 | にんにく











自宅横の畑の、にんにくの除草をしました。
これで3回目ですが、草も元気ですね。


選別が完了したので、小豆の種を仕上げに天日干し始めました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆選別する

2022-01-11 17:30:35 | 小豆







小豆の種を選別しました。
昨年は、収量が激減しました。
何とか、種を確保できました。
明日中には、作業は完了します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ、除草完了

2022-01-10 18:01:03 | 玉ねぎ











1畝残っていた、玉ねぎの草取りを完了しました。
暖かいので、草が元気です。
この畑の、次回の作業の予定は
そら豆の主枝のカットです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の浅漬け

2022-01-09 12:16:00 | その他






今日は、自然栽培ので浅漬けを作りました。
材料は、自家製の冷凍ニンニク、鷹の爪と塩、昆布です。
タッパーに入れ冷蔵庫で保存。
数日で完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆選別する

2022-01-08 11:36:00 | 大豆










大豆を選別し、天日に干しています。
昨年は、自家製の味噌などに使うため、久しぶりに大豆を栽培しました。
今年は、栽培を増やす予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの素揚げ

2022-01-06 08:51:00 | じゃがいも






収穫した時に、傷つけてしまった
ジャガイモを米油で素揚げし
塩をふってみました。
ホクホクしてますよ。
美味いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの除草とジャガイモ掘り

2022-01-05 17:44:10 | 玉ねぎ







午後から、玉ねぎの除草をしました。
2畝中、1畝完了です。
残りは近日中にします。
午後から冷えました。










午前中、じゃがいも掘り完了しました。
今朝は霜が降りてましたね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも、掘り始める

2022-01-04 17:30:10 | じゃがいも





















霜が降りて、茎が萎れてきたので
じゃがいもを掘り始めました。
品種はアンデスレッドです。
4種類のサイズに仕分けました。
今年は良いですね。
約3分の2掘れました。
明日で完了します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする