グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

ハウス内の除草

2018-01-31 18:04:10 | その他





午後から、昨日ビニールを張ったハウスの除草をしました。
ハウスの中なので汗ばむほどでした。
明日は天気は下り坂みたいですね。








午前中、松山の2ヶ所(バジル、オクラ)のマルチを剥ぎました。
土が乾いてきたので、すんなりと作業出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扉交換、ビニール張り

2018-01-30 17:28:44 | その他









育苗用ハウスの扉が壊れたので、コンパネを買って作り直しました。
午後からビニールも張りました。
近日中にじゃがいも(アンデスレッド)を芽出しのため中に入れます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り

2018-01-29 18:36:34 | その他





昨日から水に浸けていた大豆を、鍋に入れて約3.5時間炊きました。



ざるにあげ冷ましました。

玄米麹に塩を加え、大豆を入れて混ぜ合わせました。

最初はビニールに入れて足で踏むつもりでしたが
思うようにいかず、結局フードプロセッサーを使いました。
途中機械のトラブルがありましたが何とか、すり潰しました。

杉樽に入れました。

和紙を敷いて中ふたを置き、重しをしました。
丸一日かかりましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆洗って、水に漬ける

2018-01-28 17:45:16 | その他





味噌作りの第1段階、大豆(自然栽培)約4キロを
豆同士を擦り合わせて3回程洗いました。
大豆の量の3倍の水に約20時間つけます。
いよいよ明日、味噌作りをします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知オーガニックマーケット見学

2018-01-27 17:53:56 | グルメ







今年はゆうき生協青年部で
高知オーガニックマーケットを見学してきました。
昨日の夕方に高知に入って、夜はひろめ市場で宴会をしホテルに泊まりました。
今朝、現地の池公園に8時30分頃着きました。
寒い朝だったので、まだ人はまばらでしたが
帰る頃には、家族連れが続々と車で来ていました。
このマーケットは今年で10年だそうです。
出店者の皆さんは、さすが洗練されていますね。


見学の帰り路、高知県の大豊町の「ひばり食堂」で昼食を摂りました。
なんでも噂のかつ丼の店だそうです。


これは私が食べた並盛です。
普通の店の大盛りより多いかもです。


これは大盛りです。
飯だけでも2合位はありそうでしたね。
8名の中で3名は大盛りを完食していました。
こんなかつ丼は見た事ありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし桶、洗う

2018-01-25 18:06:42 | その他



味噌作りのために、玄米塩麹と茹で大豆を混ぜる
すし桶を洗いました。
一度に混ぜれたら良いんですけどね。
使うのは久しぶりです。
週明けに、味噌作りをする予定!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっすら雪化粧

2018-01-24 18:32:40 | その他



自宅周辺も雪が少し積もりました。
今年一番の寒気が来ているそうです。
例年になく気温が低い気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイト六片、出揃う

2018-01-23 17:37:55 | にんにく





にんにくのホワイト六片がやっと出揃いました。
今週はぐんと気温が下がってきました。
寒さに負けずに育ってくれるでしょう。




こちらは有機にんにくです。
ずいぶんと成長が違いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌用大豆

2018-01-22 18:34:52 | 大豆



自家製味噌用の大豆が来ました。
熊本産の自然栽培の大粒の大豆です。
良い材料が手に入りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い

2018-01-20 19:36:03 | その他





誕生日のお祝いをしてもらいました。
長女のケーキ店のロールケーキ
地元の酒蔵の焼酎(大好物です)
それとバックです。
ありがたいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉樽買う

2018-01-19 18:07:55 | その他







初めて自家製の味噌作りをします。
奮発して杉の樽(36ℓ)を購入しました。
今日、玄米麹(自然栽培)も届きました。
来週中には仕込めそうです。
楽しみですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積雪、畑の排水

2018-01-18 18:28:26 | 畑の現況









今年初めて、久万の畑に行きました。
前日の雨で雪がかなり融けていましたが、まだまだ陰はありましたね。
畑の排水作業をしました。
動物の足跡(イノシシ)がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しなす

2018-01-17 18:49:39 | なす

夏場に作った干しなす、重宝しています。
160度で1分素揚げして、おつまみに
水で戻して煮物等に使っています。
冬の間に、簡易干し場を作ってみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆、土寄せ完了

2018-01-16 17:57:13 | そら豆



松山の畑のそら豆の土寄せをしました。
残り50mを5列完了しました。
明日が雨のせいなのか、気温が高く汗が出ましたね。
花が咲く前にもう一度土寄せをします。










バジルの茎を剪定バサミで切って、エンドウの根元に刺しました。
エンドウの蔓が伸びる足場になってくれそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューマイ第二段

2018-01-15 18:59:54 | その他



シューマイ作りをしました。
今日は80個包んでみましたが、なかなか難しいですね。
レシピより材料(砂糖、醤油等)控えましたが、まだ甘いです。
一般的には、こんなに分量入っているのかと少し驚きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする