グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

なすの切り口

2017-08-31 17:29:30 | なす

今日も干しなすとジャムを作りました。
種がある部分を除きました。
このなすはカットしてから約8時間経っています。
切り口の色がほとんど変わっていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うずら豆発芽

2017-08-30 18:43:40 | その他



先日種まきした、うずら豆が発芽しました。
大根発芽

寒冷紗をかけた方は半分虫に食われ、かけない方はスムーズに発芽しました。
寒冷紗を外して、もう一度蒔き直しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋じゃがの種

2017-08-29 18:36:40 | じゃがいも



自家採取のアンデスレッドです。
松山の畑で栽培していた中玉を種として使います。


市販のデジマを購入しました。
どちらも芽出しを行います。
9月末までには植えたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松山の畑、草刈り

2017-08-28 19:01:17 | その他





じゃがいもを作付け予定の所を草刈りしました。
住宅地ですので早朝からブンブン音を出すわけにはいけません。
8時から1時間半位刈りました。
残りは近日中にやりましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しなす、袋詰め

2017-08-27 18:43:26 | なす






午前中は、なすの収獲をしました。
午後から、干しなすを作り、乾いたなすを袋詰めしました。
カラカラに乾いています。




順次収穫して、乾かしています。
明日も午前中はなす畑で作業です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き

2017-08-26 19:30:41 | その他





今日は一日家で作業したので、ついでにお好み焼きも焼きました。
ソバ入りの広島風です。
大学が広島だったので、よく食べましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なす、塩で揉む

2017-08-25 17:46:12 | なす







今朝なすとバジルを採りました。
なすのからし漬けの準備をしました。
一口サイズに切って塩をまぶし冷蔵庫に入れました。
明日、タレとなじませます。






乾燥バジルを作ります。
今日も蒸し蒸しの一日でした。
明日は雨の予報です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スズメバチ捕獲器

2017-08-24 18:32:16 | ミツバチ





先日、ペットボトルでスズメバチ等を捕獲するものを作りました。
ペットボトルに穴を開け、酒、砂糖、酢をブレンドしたのを入れてあります。
まだ、本命は入っていません。
ハチさんは朝の5時にはすでに足に花粉をつけて帰ってきています。
働き者で、その名のとおりですね!
列になって、入り口に頭を向けて箱の中に風を送っています。

干しなす作り



今日も天気が良いので、干しなすを作りました。
すぐ乾いていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮重、庄大根種まき

2017-08-23 18:12:19 | 大根





久万の畑で作業しました。
自家採取の宮重、庄大根の種まきをしました。
例年、ここに大根を作付けしています。


虫よけのため、寒冷紗をかけました。
1週間程で芽出しするでしょうね。
今日もカンカン照りでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすジャム作り

2017-08-22 19:45:03 | なす





自家製のなすでジャム作りに挑戦しました。
皮をむいて約1㎝角に切りました。
これで約2.3キロです。








粘りが出るまで煮つめていき、有機のレモン果汁と有機生協の三温糖入れて
さらに煮つめました。


脱気をして煮沸消毒しました。
結構時間がかかりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆土寄せ終了

2017-08-21 17:36:20 | 小豆



初めに種まきした畑の小豆です。
2度目の土寄せは終わっています。


2回目に種まきした小豆の土寄せが終了しました。
うずら豆種まき



自家採取の種を頂いたので種まきしてみました。
これはつるありの品種だそうです。
ハウスの枠にとりついてもらいましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しなす乾く

2017-08-20 18:22:27 | なす



最近天気が続いているのでよく乾きますね。
最初にネットのかごに入れ、最後はざる等に入れ替えます。
その作業の繰り返しです。
1週間もすればカリカリになりますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆土寄せ(2回目)

2017-08-19 18:02:24 | 小豆







早朝、松山でなすを採ってから小豆の土寄せに
久万に来ました。
2人で作業し、約三分の二が終了しました。
残りは明後日にします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすのからし漬け、パック詰め

2017-08-18 18:09:11 | なす



なすのからし漬けを少しプリンカップに詰めてみました。
良い感じで漬かっているようです。
昨日も7キロ程漬けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各種大根、種取りだし

2017-08-17 17:47:50 | 大根





宮重大根です。



地元の大根で庄大根といいます。
どちらも、半分の量取り出しました。
近日中に久万の畑に種まきしてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする