料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

50年前に来た新参者で~す

2022年03月05日 | グルメ
【3月7日は何の日】
1875年 『ボレロ』の作曲家ラヴェル生まれる

【前の答】春キャベツ
Q1,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,楕円形  b,球形
     →b,

Q2,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,鮮やかな黄緑色  b,淡い黄緑色
     →a,

Q3,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,葉と葉の間隔がギュッと詰まっている  
    b,葉と葉の間隔が緩く、ふわっとしている
     →b,春キャベツは軽いものを選びましょう

Q4,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,水分が多く柔らかい  b,水分が少なく硬い
     →a,水分が多いので、煮込みなどの料理には適していません

Q5,春キャベツの外側に多いのはどっちでしょうか?
    a,カロテン  b,ビタミンC
     →a,逆に、中心部にはビタミンCが多いんです

Q6,春キャベツの生産日本一はどこでしょうか?
    a,愛知  b,群馬  c,千葉  d,茨城
     →a,愛知、千葉、茨城の順です。


【脳トレの答】買い物


【今日の話】
ボクはグリーンピースを品種改良したものです。
大きくなってもサヤが硬くならず、
絹さやのようにサヤごと食べられます。
甘みがあり、サクっとした食感です。
サヤにハリがあるものは実が詰まっている証拠。
ハリがあって鮮やかな緑色のもの、
表面に傷や茶色く変色した部分などが無い物を選びましょう。
ガクも鮮やかな緑色のものが新鮮な証です。
ボクの名前は、ポキッと折れる音のsnapからきていますヨ。

Q1,ボクがつくられた国はどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,エクアドル  d,フランス

Q2,ボクは何と数えるでしょうか?
    a,個  b,さや  c,枚  d,輪

Q3,ボクは緑黄色野菜である。〇or✕?

Q4,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、βカロテンが一番多いのはどれでしょうか?
    a,サヤエンドウ  b,グリンピース  c,ボク

Q5,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、ビタミンB1が一番多いのはどれでしょうか?
    a,サヤエンドウ  b,グリンピース  c,ボク

Q6,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、ビタミンCが一番多いのはどれでしょうか?
    a,サヤエンドウ  b,グリンピース  c,ボク

Q7,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、葉酸が一番多いのはどれでしょうか?
    a,サヤエンドウ  b,グリンピース  c,ボク

Q8,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、食も繊維が一番多いのはどれでしょうか?
    a,サヤエンドウ  b,グリンピース  c,ボク



【今日のひと言】すべては自分次第

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春玉 | トップ | さわやけ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (greenoff)
2022-03-07 22:30:01
私も今日スーパーで、手に取ろうかどうしようか悩みました。
結局見送ったのですが、今度は使おうと思います。
何にしようか考えるのが楽しい時間ですよね。
返信する
Unknown (かみら)
2022-03-07 21:33:47
スナップエンドウ、お店でよく見かけるようになりました。
つややかで、あざやかな緑色
プルンとふくらんだサヤの張り…
今シーズンは、まだ食べていませんが
どんなレシピで食べようかと楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事